На Ставрополье проходит «Европейская неделя»

Андрей Цындрин

5 октября на Ставрополье стартовал международный культурно-деловой фестиваль «Европейская неделя». В программу мероприятий, рассчитанную на пять дней, входят конференции, «круглые столы», семинары, презентации и переговоры между представителями ставропольского и европейского бизнеса. Первый день «Евронедели» по своей насыщенности ничем не отличался от последующих. Лишь в конце рабочего дня у гостей и участников, среди которых были посол Объединенной Европы в Москве Фернандо Валенсуэла и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф, появилась свободная минута для того, чтобы рассказать журналистам о целях и задачах фестиваля…
Дни Европы в нашей стране проходят уже третий год. За все это время наладить стратегические деловые связи и межкультурные отношения получалось по большому счету лишь крупным городам: Москве, Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, Казани… Но последние события на международной арене заставили Евросоюз иначе взглянуть на Россию. Теперь наше Отечество воспринимается иностранцами как хороший экономический партнер, готовый к сотрудничеству. Тем более что фундамент для этого есть.
— Россия и Евросоюз вступают в новую фазу отношений. Во многом эта мысль подтвердилась после недавнего саммита Россия – ЕС, когда был взят курс на «партнерство для модернизации». Поэтому сотрудничество России с Европой не может ограничиваться каким-то отдельным регионом, — рассказал журналистам Фернандо Валенсуэла, открывая пресс-конференцию.
По его мнению, сейчас пришло время познакомиться друг с другом поближе, оценить взаимные возможности и открывающиеся перспективы. Именно эти цели преследует «Европейская неделя».
Ставрополье на этом фоне выглядит весьма привлекательно. Три четверти иностранных инвестиций в экономику края приходится именно на Евросоюз. Кроме этого, в крае уже несколько лет довольно успешно работают зарубежные инвесторы, такие как ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», концерн «Райффайзен Агро», холдинг «Линдал Групп».
Основным критерием при выборе региона, в котором будет проходить «Европейская неделя», является его привлекательность для европейских партнеров. В Ставропольском крае это развитие туризма, производство строительных материалов, переработка вторсырья — словом, те отрасли экономики, где европейский опыт просто необходим.
На вопрос, адресованный генеральному директору Ассоциации европейского бизнеса в России Франку Шауффу, о том, как он смотрит на ситуацию с Северным Кавказом и не смущает ли европейских бизнесменов тот факт, что этот регион не очень стабилен для ведения бизнеса, Шауфф ответил:
— Конечно, Ставропольский край близко находится к такому региону, но здесь стабильно. И мы готовы работать здесь и развивать европейский бизнес.
По мнению участников конференции, Ставропольский край должен стать стартовой площадкой для развития бизнеса в СКФО.
— Отсюда очень удобно вести бизнес-экспансию в другие регионы Северо-Кавказкого федерального округа. У нас есть для этого хороший потенциал — промышленный, научный, энергетический. Сейчас наша основная задача — привлечь на Ставрополье инвесторов, завязать необходимые связи. Подписание договоров и контрактов не самоцель «Евронедели». Мы приглашаем сюда европейских гостей для конструктивного диалога и обмена опытом. А пока же мы надеемся, что фестиваль станет доброй традицией в нашем крае, — рассказал президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга.
Завершил пресс-конференцию Фернандо Валенсуэла. Отвечая на последний вопрос: закончился ли экономический кризис в Европе, а вместе с ней и в России, и не повлияют ли возможные посткризисные явления на их экономические отношения, посол ответил: для Европы острая фаза уже пройдена. Однако ожидать потрясений все-таки стоит. Евросоюз медленно выходит из кризиса, и, на его взгляд, восстановление произойдет не раньше 2011 года. Россия быстрее выходит из кризиса. Этому способствуют два фактора. Во-первых, экспорт сырья и энергии, а во-вторых, фактор роста более важен для России, чем для Европы. По его оценке, в мире не должно произойти повторения сценария августа 2008-го, поэтому говорить об утрате экономических связей между ЕС и Россией не стоит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов