На Ставрополье проходит патриотический смотр-конкурс, посвященный 75-летию Великой Победы

Ольга Метёлкина

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест, он также называется Днем всемирного наследия. В нашей стране он отмечается с 1984 года.

 Учащиеся СОШ № 20 Ставрополя взяли шефство  над воинскими захоронениями на Октябрьском кладбище.
Учащиеся СОШ № 20 Ставрополя взяли шефство над воинскими захоронениями на Октябрьском кладбище.


На Ставрополье старейшей общественной организацией, которая занимается сохранением культурного наследия, является региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Его учредительная конференция состоялась 25 августа 1966 года в зале Дома Советов краевого центра.


Среди множества задач, которые охватывает сфера деятельности организации, на протяжении долгих лет остается патриотическое воспитание молодежи посредством изучения героического прошлого ставропольцев в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году Ставропольским отделением ВООПИиК был организован краевой смотр-конкурс «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и рабочей молодежи, посвященный предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и Общероссийскому дню партизан и подпольщиков, который отмечают в России каждый год 29 июня.

Традиционный весенний субботник.
Традиционный весенний субботник.


Первый этап смотра-конкурса проходил в муниципалитетах с ноября 2017 года по сентябрь 2018 года. Сейчас продолжается второй – региональный – этап. Подробнее о смотре-конкурсе «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», его целях, задачах и ходе реализации мы попросили рассказать председателя президиума Ставропольского краевого Совета ВООПИиК, заслуженного работника культуры РФ Лилию Леонидовну Ходункову.


– Лилия Леонидовна, какова основная цель смотра-конкурса?


– Одна из главных целей – привлечение молодежи Ставропольского края к выявлению, изучению, сохранению, популяризации национального исторического и культурного наследия: как материального, так и духовного. Участие в конкурсе призвано формировать у молодого поколения чувства патриотизма, национального самосознания, ответственности за сбережение памятников истории и культуры. Знакомясь с документами и воспоминаниями свидетелей событий Великой Отечественной войны, ребята погружаются в историю периода оккупации населённых пунктов Ставропольского края, деятельности партизан и подпольщиков на территории Северного Кавказа. Больше узнавая о судьбах защитников Родины и тружеников тыла, молодые люди начинают бережнее относиться к их памяти. Среди задач краевого смотра-конкурса – сбор информации, изучение технического состояния братских могил и захоронений патриотов, изучение новых объектов истории и культуры для включения их в реестр историко-культурного наследия Ставрополья.


– Кем организован этот конкурс и кто принимает в нем участие?


– Организаторами выступили министерство культуры и министерство образования Ставропольского края, Ставропольский краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Ставропольский краевой Совет женщин, президиум Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота и, конечно же, Совет Ставропольского краевого отделения ВООПИиК. В конкурсе принимают участие городские и районные муниципальные поселения, коллективы учреждений и предприятий, учебные заведения. Руководство смотра-конкурса на местах утверждено в управлениях образования. Созданы оргкомитеты по его проведению в городах и районах края.
Для участников краевого смотра-конкурса «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» предусмотрены номинации: «Стихотворение», «Очерк», «Исследовательская работа».


– Какие темы интересуют участников конкурса?


– Тематический охват очень широк. Авторы активно изучают вопросы участия молодежи Ставрополья в боевых действиях и партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, пишут о мирных подвигах тружеников тыла, отдельно – о ставропольских женщинах на фронте, на оборонных предприятиях и колхозных полях. Есть работы, посвященные морской славе ставропольцев.


Обращает на себя внимание исследовательский интерес участников смотра-конкурса к памятникам. Целый ряд работ посвящен мемориалам, созданным на территории Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа в память о молодых защитниках Отечества, братским могилам, воинским захоронениям на Даниловском кладбище города Ставрополя. Смотр-конкурс не только позволяет его участникам расширить свой исследовательский кругозор, но также реализовать их гражданскую позицию. В ряде населенных пунктов есть могилы бойцов Красной Армии и участников партизанского движения, оставшиеся в послевоенное время вне границ поселений. Не везде есть возможность в таких условиях осуществлять за ними надлежащий уход. Там идет подготовка материалов с целью перезахоронения останков на городских и районных кладбищах.
Особую ценность представляет исследовательский материал о выявлении на территориях края новых объектов истории и культуры, необходимый для включения в список-реестр вновь открытых объектов.


– Лилия Леонидовна, смотр-конкурс имеет и чисто практическое значение, которое заключается в том, что памятникам уделяется больше внимания…


– Действительно, в ходе конкурса организационные комитеты в городах и районах края проводят большую работу. На местах осуществляют инвентаризацию, техническое обследование воинских захоронений, памятников и мемориалов, увековечивающих память защитников Отечества, устанавливают информационные плиты к мемориалам, памятникам, братским захоронениям. Как в прежние времена, за памятниками закрепляют шефов, привлекают к этой работе школьников и студентов, которые помогают приводить в порядок объекты воинской славы. Оргкомитеты смотра-конкурса в городах и районах готовят справки о состоянии воинских захоронений и памятников.


Организаторами смотра-конкурса намечены также определенные задачи. К примеру, назрела необходимость провести анализ деятельности учреждений образования по присвоению им имен Героев Советского Союза. На сегодняшний день сложилась такая ситуация: ряд школ и лицеев носят имена героев, но процедуру оформления окончательно так и не прошли и официальных документов не имеют. Необходимо навести порядок в этом важном деле.


– Лилия Леонидовна, кто вошел в состав жюри смотра-конкурса «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» и что ждет победителей в его финале?


– Подведение итогов конкурса состоится накануне празднования 75-летия Великой Победы, в 2020 году. В каждой номинации жюри определит победителей, которые будут удостоены звания лауреата конкурса и награждены дипломами I, II и III степени, лучшие работы конкурсантов краевого смотра-конкурса войдут в сборник.


По положению смотра-конкурса организационный комитет наделен правами жюри. Его возглавил председатель президиума Ставропольского краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Алексей Алексеевич Гоноченко. В руководство оргкомитета вошли также активные члены общества охраны памятников: министр культуры Ставропольского края Татьяна Ивановна Лихачева, заместитель министра образования Ставропольского края Диана Гитиномагомедовна Рудьева, председатель президиума Ставропольского краевого Совета женщин Татьяна Арсентьевна Чумакова, председатель президиума правления Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Юрий Викторович Виноградов, председатель жюри краевого смотра-конкурса, кандидат педагогических наук, преподаватель краевого колледжа искусств Александр Иванович Марков и я – член Центрального Совета ВООПИиК, председатель президиума Ставропольского краевого Совета ВООПИиК Лилия Леонидовна Ходункова. В целом же в состав оргкомитетов смотра-конкурса вошли активисты регионального отделения ВООПИиК, известные общественные деятели, работники культуры и образования.


Заключительное мероприятие краевого смотра-конкурса состоится в апреле 2020 года в зале министерства образования Ставропольского края на краевом Форуме юных краеведов Ставрополья в Международный день охраны памятников и исторических мест. В его программу войдет презентация сборника материалов победителей краевого смотра-конкурса «Патриотическое воспитание молодежи на историко-культурном наследии Ставрополья. Опыт. Находки. Проблемы».


Ставрополь, патриотическое воспитание молодежи, День всемирного наследия, медаль за труд», ВООПИиК, региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, смотр-конкурс «Из одного металла льют медаль за бой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»