На Ставрополье проходят мероприятия, посвященные 55-летию возвращения казаков-некрасовцев на родину

В поселке Новокумском Левокумского района проходят праздничные мероприятия, посвященные 55-летию возвращения казаков-некрасовцев в Россию, организованные при содействии министерства культуры края, Ставропольского краевого музея изобразительных искусств и администрации района в рамках большого культурного проекта «Некрасовский карагод – 2017». В гости к казакам-некрасовцам приехали музейщики, ученые. Перед собравшимися выступили фольклорно-этнографические коллективы из Ставрополя - «Казачий пикет», «Казачата», «Ласточка», «Эдельвейс».

Некрасовский карагод.
Некрасовский карагод.

Основным событием юбилея стало проведение IV Международной научной конференции «Проблемы самоидентификации этноконфессиональных групп в современном мире. Их роль в сохранении уникальных и исчезающих культур». Конференция торжественно открылась в Новокумском филиале–музее казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств» в поселке Новокумском Левокумского района. В ее работе принимают участие известные учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Эстонии, Румынии, Грузии, Белоруссии, Ирана, Палестины, Италии, специалисты различных направлений в области исследовательской работы по вопросам народоведения, изучения, сохранения и актуализации нематериального культурного наследия исчезающих этносов, к которым отнесена уникальная самобытная культура некрасовцев Ставропольского края.

В процессе работы участники познакомятся с экспозициями музея казаков-некрасовцев и комплексом «Этнодеревня», встретятся с некрасовцами, носителями нематериального культурного наследия, познакомятся с их песенным творчеством, кухней, укладом жизни, запланирована встреча с молоканами, вечер в сельском клубе, который даст представление, как традиции некрасовцев приживаются в молодёжной среде.

казачество, народы, казаки-некрасовцы, конфессии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»