На Ставрополье проверяют жилье, купленное сиротам

Управление по

Созданная по поручению губернатора Валерия Гаевского специальная рабочая группа осмотрит все дома и квартиры, приобретенные для детей-сирот в этом году. Состоялось ее первое заседание.

В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в квадратных метрах числятся более 1700 обездоленных юношей и девушек. Проблема обеспечения их жильем решается за счет средств федерального и краевого бюджетов. В 2011 году на выполнение этой задачи выделено в совокупности 413 миллионов рублей. Новоселье уже справили свыше трехсот человек.

Не во всех территориях выделяемые средства осваиваются одинаково хорошо. Но проблема не только в этом. Проверка Счетной палаты СК в начале этого года обнаружила, что порой дома и квартиры, приобретаемые для детей-сирот, непригодны для проживания. Глава края Валерий Гаевский поручил создать рабочую группу по контролю за качеством приобретаемых жилых помещений. Возглавила ее уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

- Перед нами очень большой пласт работы, - отметила детский омбудсмен на первом заседании. – Сейчас в центре внимания – качество. Но помимо этого много и других проблем, связанных с обеспечением жильем сирот. У нас в крае таких детей более десяти тысяч. В очереди стоят 1700. Но это не значит, что остальные не нуждаются. Надо выявлять эту потребность и ставить детей на учет. Если они получают какой-то угол по наследству, необходимо выяснять, могут они туда вселиться и жить или это невозможно по каким-то причинам. Еще одна серьезная задача - постинтернатное сопровождение. Вчерашние детдомовцы не всегда готовы к самостоятельной жизни. Далеко не все в состоянии содержать свое жилье, обеспечивать его сохранность.

Именно поэтому рабочая группа была сформирована из представителей не только минстроя, в чьи полномочия входит сегодня вопрос покупки жилья, но и минобра, минтруда, государственной жилищной инспекции, общественных организаций и муниципальных образований. Участники заседания закрепили проверяющих по районам и городам края, а также обсудили критерии оценки качества жилья.

Проверки стартуют уже на этой неделе и к третьей декаде декабря будут полностью завершены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов