На Ставрополье растут ввод жилья и цена "квадрата"

Сергей Гриднев

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Юрий Корнет на заседании краевой комиссии по выполнению "майских" указов президента отчитался о достижениях ведомства за 2013 год.

Руководитель ведомства отдельно остановился на двух проваленных показателях. Так, к 2018 году стоимость одного метра жилья должна снизиться на 20% за счёт увеличения доли экономического жилого фонда, а также 60% семей, желающих сменить условия, должны иметь возможность купить доступное и комфортное жильё.

Так, стоимость жилья увеличилась на 2,3% вместо запланированного снижения на 3,6%:

По данным Ставропольстата в Ставропольском крае введено в эксплуатацию почти 290 тысяч квадратных метров общей площади жилья экономического класса, но несмотря на то, что в 3 раза по сравнению с 2012 годом увеличили этот показатель, стоимость квадратного метра выросла, хотя не вся эта площадь востребована. В связи с этим сложилось отрицательное значение вышеуказанного показателя, произошёл рост на 2,3% вместо снижения на 3,6%.

По обеспечению семей жильём для переезда показатель выполнен больше чем на половину – 4,8% вместо 7,5%. Причиной называется высокая стоимость жилья, низкая доступность ипотеки из-за маленьких заработков и непостоянной работы.

Главным решением министр видит увеличение ввода жилья, в первую очередь эконом-класса. Чтобы стимулировать к этому застрйощиков, он предлагает давать им льготы на техническое подключение при обязательстве установить высокую долю дешёвого жилья в объектах, а также использовать для застройки федеральные земли, требуя вводить на них не меньше 40% эконом-квартир.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что выполнять указы президента необходимо, но нельзя при этом вводить жильё ради самого факта ввода – нужэно учитывать и социальные факторы местности, где строятся дома:

Я бы хотел напомнить, что мы договорились, что мы не будем наращивать объёмы ввода жилья ради наращивания, а всё просчитаем и будем наращивать под жителей Ставропольского края. Мы, без сомнения, будем исполнять указ президента, но мы не будем допускать перенасыщения. Посмотрите на Кавминводы, посмотрите туда, какой там уровень уже безработицы, а мы всё его наращиваем.

Говоря об улучшения жилищных условий многодетных семей министр отметил, что в регионе на учёте состоят 26,5 тысяч таких семей. Указ президента предписывает выделять им участки с инфраструктурой под ИЖС, однако такими ими обеспечены только 4,7%. Отставание связано с тем, что только в 16 районах есть участки с коммуникациями, а на проведение в остальные требуется 14,6 млрд рублей. Заявка на эту сумму уже сделана, стоит вопрос о замене участка денежной выплатой.

Для формирования льготных условий ипотеки для отдельных категорий жителей в крае создано предприятие, выдающее кредиты по стандартам федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) под 8% и 8,5% годовых. В 2013 году 16 учителей получили кредиты в общей сложности на 16 млн рублей по минимальной процентной ставке. В 2014 году планируется помочь с кредитами ещё 20 учителям.

В сфере предупреждения и борьбы с монополиями в крае в прошлом году открылось 3 объекта, производящих строительные материалы, и ещё 2 объекта будут открыты в этом году, хотя они и не станут очень эффективными:

Конкурентных преимуществ у нас будет не так много, как мы предполагаем, потому что большинство материалов, которыми пользуются наши строители, кроме кирпича и бетона, ввозятся извне.

В целях привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс в крае утверждены программы комплексного развития систем коммунальных инфраструктур в 225 из 304 городов и поселений. В них предусматриваются схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения и так далее, а также графики регистрации права собственности на бесхозные объекты. Это позволит упростить предоставление технических условий для инвесторов.

В задаче по формированию рынка доступного арендного жилья идея с созданием доходных домов, по словам Корнета, провалилась в пилотном Невинномысске:

Неудачный опыт получился, мы на территории Невинки построить первый доходный дом. Попытались построить один дом. Расчёты показали, что у нас нет таких работодателей, которые могли бы, образно говоря, скупить этот дом для своих работников. В том числе Невинномысский Азот и предприятия, которые вошли в регпарк, они не пошли на это, поэтому мы на последнем заседании думского комитета исключили этот пункт из приоритетных.

Вместо этого, считает министр, населению стоит присмотреться к дешёвым ипотечным кредитам.

Цель по созданию общественных организаций для контроля в сфере ЖКХ выполнена благодаря общественной организации "ЖКХ-контроль" на базе союза защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль". Деятельность организации чиновник похвалил.

По переселению из ветхого и аварийного жилья – в планах у министерства в 2014 году переселить 1100 человек, на что выделены более 2 миллиардов рублей, к тому же ведётся разговор о передаче в край ещё 250 миллионов на эти цели. Бюджет Ставрополья в эту сумму вложил 250 миллионов. Результаты переселения будут известны к концу года, так как именно на этот период приходится ввод новых объектов.

Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов