На Ставрополье собрали хороший урожай гречки

Управление по

Аграрии края с лихвой обеспечили ставропольцев этой крупой. После прошлогоднего дефицита, когда цены на гречку взлетели в разы, на Ставрополье увеличили посевные площади под культурой. В этом году ею засеяли почти три тысячи гектаров, что на четыре процента больше, чем раньше.

Валовой сбор зерна гречихи, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, составил около трех с половиной тысяч тонн. Средняя урожайность – 12 центнеров с гектара. Специалисты оценивают ее как неплохую.

Наши климатические условия не очень подходят для выращивания этой культуры, но погода благоприятствовала ее успешному вызреванию. Собранный урожай соответствует уровню внутреннего потребления и способен полностью удовлетворить имеющиеся потребности.

— На самом деле, мы и в предыдущие годы гречки выращивали достаточно, — отмечает заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко. – Но прошлым летом засуха погубила посевы в центральных областях России, где эта культура производится в больших объемах, и перекупщики поехали к нам. Ажиотаж подогрел цены. Необработанное зерно скупали по 20 тысяч рублей за тонну. Много зерна «уехало» в Саратовскую и Воронежскую области.

В этом году ситуация с урожаем в регионах традиционного выращивания гречки гораздо лучше, поэтому вся ставропольская крупа останется в крае.

В минсельхозе СК сообщили, что рекордными площади под гречкой на Ставрополье были в 1994 году. Тогда ею была засеяна 51 тысяча гектаров. В настоящее время лидерами по выращиванию культуры являются Предгорный, Шпаковский, Грачевский и Труновский районы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов