На Ставрополье состоялась аграрная конференция

Управление по
Аграрная конференция на Ставрополье, Владимиров
Аграрная конференция на Ставрополье

Объем поддержки сельхозпроизводства на Ставрополье сохранен в полном объеме, даже с учетом недавних изменений в краевом бюджете, обусловленных воздействием «новой экономической реальности». Размер ассигнований составит в целом более шести миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров на ежегодной конференции, посвящённой итогам и перспективным задачам работы краевого агропромышленного комплекса. 

В совещании приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, члены правительства края, депутаты краевой Думы, руководители сельхоз-предприятий региона.

По словам Владимира Владимирова, в наступившем году государственные усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищённом грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации. По всем перечисленным направлениям объём госпомощи в этом году увеличен.

– Край вошёл во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять «импортозамещающих» инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль – животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки, чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России, – отметил Владимир Владимиров.

Глава края также высоко оценил работу аграрного сектора края в прошедшем году, отметив, что достигнутые им результаты служат фундаментом укрепления продовольственной безопасности региона и страны. Напомним, что в 2014-м индекс сельхозпроизводства в крае увеличился на 8,1%, а выпуск продуктов питания – на 18%.

Правительство Ставрополья намерено добиваться освобождения сельскохозяйственной техники, используемой внутри территории сельхозпредприятий, от установки тахографов.

Проблема была озвучена на конференции председателем колхоза «Гигант» Благодарненского района Александром Ворожко. Он отметил, что часть автопарка хозяйства во время уборочной кампании и в другие периоды используется исключительно внутри территории предприятия, что делает ненужным контроль за его перемещением. Тем не менее законодательство требует от сельскохозяйственных организаций устанавливать тахографы и на такие машины – с соответствующими финансовыми издержками.

- Транспорт, который работает за пределами хозяйств, давно оснащён тахографами. Но та технологическая и уборочная техника, которая работает внутри колхозов, должна быть освобождена от необходимости установки на неё контролирующего оборудования. Это позволит не только сократить издержки, но и направить дополнительные средства на развитие отрасли, что особенно важно в новой экономической реальности, - высказал свою позицию губернатор.

Обсуждаемая тема сразу же получила развитие. Участвовавший в конференции председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков предложил правительству края внести соответствующую инициативу в федеральный парламент и пообещал провести их рассмотрение на одном из заседаний комитета.

Почти 150 миллиардов рублей прибыли получили предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья в 2014 году. Такие цифры озвучил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев на краевой конференции.

Рост прибыли сельхозпредприятий, по его словам, зафиксирован во всех районах края. С положительным экономическим итогом сработали свыше 93% сельхозорганизаций края, что на 1% выше уровня 2013 года. Рентабельность сельхозпроизводства составила – 25,1%, что на 6 пунктов превышает показатель предыдущего года.
Повышению экономической устойчивости АПК, отметил министр, способствовали целый комплекс уже наработанных и востребованных аграриями края механизмов.

Кроме того, была завершена реализация 11 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд рублей. В растениеводстве реализовано 7 инвестпроектов, в животноводстве – 3, в перерабатывающем производстве сельхозпродукции – 1. Создано более 600 новых рабочих мест.

На краевой конференции по развитию агропромышленного комплекса Ставрополья министр сельского хозяйства края Александр Мартычев озвучил плановые показатели производства продукции по ключевым отраслям в 2015 году.

Так, рост производственных показателей в молочном скотоводстве должен составить 1,6%, в мясном – 7%. Более чем в два раза планируется расширить площадь теплиц. К январю она должна составлять более 220 гектаров против 108 гектаров на конец 2014 года.

Губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым правительством задачу обеспечить в крае к 2018 году более чем четырехкратный рост производства тепличных овощей – с 19 тысяч тонн в 2014 году до почти 90 тысяч тонн – и стать экспортером этого вида продукции.

При продаже участка земли сельскохозяйственного назначения преимущественное право его покупки должен иметь Ставропольский край. Такую позицию высказал губернатор Владимир Владимиров на совещании, посвящённом обсуждению поправок в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Как сообщил в своём докладе министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров, необходимость новой редакции Закона Ставропольского края обусловлена вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации». Одной из ключевых тем обсуждения стали возможности совершенствования контроля в сфере оборота сельхозземель.

- Я всегда был и остаюсь противником того, чтобы земля была «разменной монетой». Сельхоз-угодья должны служить Ставрополью, а не быть причиной споров и конфликтов. При внесении поправок в закон за краем необходимо закрепить преимущественное право выкупа при их продаже. Это станет эффективным инструментом контроля сделок с землёй, поможет навести порядок в их использовании, - отметил Владимир Владимиров.

Участники встречи поддержали мнение губернатора – соответствующие позиции будут отражены в проекте поправок к закону. Их экспертное обсуждение продолжается. Ожидается, что рабочая группа завершит работу над законопроектом в марте этого года.

аграрии, конференция, АПК, сельское хозяйство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов