На Ставрополье становится меньше детей-сирот

.

Министерством образования Ставропольского края проведена коллегия на тему «Об обеспечении государственной поддержки и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В коллегии приняли участие представители министерства образования, уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, ректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена Евмененко, директор Центра для одаренных детей «Поиск» Анатолий Жигайлов, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию) Лора Манаева.

Заместитель министра образования Галина Зубенко отметила:

- Работа по созданию системы защиты детства, профилактики социального сиротства в Ставропольском крае активно ведется на всех уровнях.

Действительно, в полном объеме создана нормативная правовая база, направленная на поддержку детей-сирот. С целью профилактики социального сиротства реализуется подпрограмма «Поддержка детей, нуждающихся в особой заботе государства, и их семей» государственной программы «Развитие образования» в Ставропольском крае, а также - региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей, в Ставропольском крае». Разработан и утвержден план мероприятий по реализации мер, направленных на профилактику социального сиротства в Ставропольском крае до 2021 года.

Необходимо отметить, что на Ставрополье наблюдается устойчивая тенденция сокращения численности детей-сирот. За последние пять лет их число сократилось более чем на 1000 человек. На 22 процента сократилась численность родителей, лишенных родительских прав, на 86 – число детей, изъятых из семей в порядке 77 ст. Семейного кодекса РФ (при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка).

Ежегодно снижается и число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в то же время растет процент устройства таких детей в семьи.

Многие территории края достигли успехов в профилактике социального сиротства и в решении вопросов устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Положительно отмечена работа в этом направлении в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Курском, Новоалександровском, Новоселицком, Труновском и Туркменском районах, в городах Железноводске и Лермонтове, где на протяжении ряда лет сохраняются стабильно низкие показатели по лишению граждан родительских прав.

Апанасенковский район, города Ставрополь, Невинномысск и Железноводск также демонстрируют наилучшие показатели в крае по устройству детей в замещающие семьи.

Краевое министерство образования не собирается останавливаться на достигнутом. В рамках реализации мероприятий Десятилетия детства будут разработаны межведомственные планы («дорожные карты») по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот в каждом муниципальном или городском округе. Профилактика социального сиротства будет успешной, если реализация муниципальных «дорожных карт» будет базироваться не только на применении инноваций, но и на основе анализа уже имеющейся положительной работы органов системы профилактики.

Ситуация с сохранением замещающей семьи, находящейся в кризисном состоянии, очень непростая. Каждый отказ от приемного ребенка - чрезвычайный. Поэтому созданы новые структуры.

В 2019 году на базе детского дома № 12 города Ставрополя начало работать новое структурное подразделение - реабилитационный центр «Арт-хаус» - для детей подросткового возраста, имеющих поведенческие отклонения. Работа проводится по новой методике, сочетающей личное и коллективное психологическое воздействие на подростка. В ходе работы выявляются глубинные причины нестандартного поведения подростка, а для педагогов составляется план его коррекции.

С сентября 2019 года министерство образования начало внедрять проведение углублённой диагностики как кандидатов в замещающие родители, так и детей - на предмет совместимости и определения психологических особенностей при определении ребенка-сироты в замещающую семью.

В текущем году на базе детского дома № 20 села Балахоновского Кочубеевского района министерство открыло краевой центр для замещающих родителей и их подопечных «Азбука семейного общения». Деятельность центра начнется с 1 сентября 2020 года и будет направлена на повышение компетентности замещающих родителей в вопросах образования и воспитания подопечных, профилактике вторичного сиротства, своевременного оказания всесторонней психолого-педагогической помощи и коррекционной работы.

По поручению губернатора Ставропольского края в 2019 году был проработан вопрос альтернативного обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Был изучен опыт других субъектов РФ, в частности Приморского края.

Данная инициатива была поддержана всеми заинтересованными министерствами, и в краевое законодательство внесена новая норма, которая позволит обеспечить жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот, достигших возраста 25 лет, путем предоставления им единовременной выплаты в виде сертификата на приобретение жилого помещения.

Жилищный сертификат позволит гражданину, достигшему возраста 25 лет, более оперативно подбирать себе жилое помещение с учетом своих потребностей и использования собственных средств или средств материнского капитала. Кроме того, данная мера позволит приобрести жилое помещение в любом населенном пункте Ставропольского края - независимо от места регистрации или места выявления такого гражданина. Работа по предоставлению сертификатов уже начата.

Министерством образования Ставропольского края ведется активная работа по поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Азбука семейного общения», оставшихся без попечения родителей», реабилитационный центр «Арт-хаус», «Об обеспечении государственной поддержки и защиты прав детей-сирот и детей, Министерством образования Ставропольского края, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»