На Ставрополье тарифы ЖКХ ниже федерального стандарта

.

Остановить рост ЖКХ-тарифов в условиях рыночной экономики нереально. Их величины складываются в том числе из конкретных  затрат на производство потребляемых населением энергоресурсов. Задача государства — взять проблему под свой неусыпный контроль и не допустить резкого ценового скачка. С этой целью Федеральная служба по тарифам устанавливает «коридор», в котором определен  максимум, выше которого подниматься нельзя. Ставрополью удалось не только вписаться в федеральные нормы, но и уменьшить темпы роста тарифов. Хотя лишь треть регионов смогла уложиться в эти рамки. Наш среднекраевой рост платы граждан за коммунальные услуги не превысил отметки в 4,4 %.

В «разрезе» поставляемых ресурсов повышение тарифов для населения с 1 июля текущего года выглядит следующим образом:

– электроэнергия – рост 4,1%, что ниже предельно допустимой величины в 4,2% по требованиям ФСТ;

– газ – рост 4,2% - на уровне прогноза Минэкономразвития РФ;

– вода и водоотведение – рост 3,8%, что ниже предельно допустимой величины в 4,8% по требованиям ФСТ;

– теплоснабжение – рост 3,8%, что также ниже предельно допустимой величины в 4,4% по требованиям ФСТ.

Утверждением тарифов на региональном уровне занимается Региональная тарифная комиссия. Какие возможности были использованы для того, чтобы максимально облегчить бремя коммунальных платежей для населения, поясняет председатель РТК Константин Шишманиди.

– Прежде всего надо отметить, что руководство края понимает, что доходы населения не растут такими темпами, как инфляция, и ставит перед нами задачу: ни в коем случае не допустить их завышения. Поэтому, - подчеркнул он, - сделано все возможное, чтобы эта часть расходов семейного бюджета не стала критичной. Наши эксперты в поисках «золотой середины» тщательно проанализировали все факторы, влияющие на рост стоимости коммунальных услуг. Плановое повышение тарифов на год осуществлено, как и по всей стране, с 1 июля 2014 года. Тонкость в том, чтобы заложить в показатель все необходимые затраты для того, чтобы ресурсоснабжающие предприятия могли нормально жить и развиваться, но при этом, так сказать, не жировали.

В нашем ведомстве работают высококлассные специалисты. Они сделали все, чтобы соответствовать федеральному стандарту и одновременно обеспечить бесперебойную работу коммунального комплекса. По итогам проделанной работы нам удалось вытащить из тарифов все необоснованные затраты ресурсо-сберегающих организаций. Экономия по всем 912 предприятиям коммунальной отрасли сложилась в 6 млрд рублей. Для принятия окончательного решения РТК также обязательно учитывает, все ли средства, заложенные в предыдущем периоде на проведение модернизации, ремонт, обновление техники, предприятие освоило. Об этом условии организации знают, поэтому стараются исходить из реалий, не завышать итоговую цену единицы поставляемого им ресурса. Если это случается, наши специалисты их поправят.

В утверждении величины тарифов принимают участие представители краевой прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы. Это также гарантия того, что из состава тарифа будут исключены все необоснованные расходы «ресурсников». Главное, что в итоге нам удалось выйти на показатели, приемлемые для всех сторон. Очень важный итог проделанной работы — в 97% муниципальных образований предельные индексы не превышают среднекраевой показатель. Правительство края поставило перед Региональной тарифной комиссией задачу - добиться максимально низких величин. Задача решена. 

Кстати, у наших соседей предельно допустимый рост платы граждан за коммунальные услуги серьезно превысил наш среднекраевой показатель, который, напомню, равен 4,4 %. Для сравнения: в Ростовской области он составил 6,5 %, в Краснодарском крае — 8,6 %, в Астраханской области — 8,1 %, в Волгоградской — 6,8 %.

Людмила Ковалевская.

рост тарифов, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов