На Ставрополье цены пошли на снижение

Управление по

Продовольственная корзина ставропольцев подешевела. По данным Ставропольстата, за минувшую неделю из 24 социально значимых продуктов, стоимость которых постоянно мониторится, 14 – в том числе гречка - продемонстрировали снижение цен.

Значительнее всего подешевели яблоки – 6,7 процента. На втором месте - пшено, цена на которое снизилась на 6,3 процента. Сенсацией недели стало долгожданное падение цен на гречку: с 99,88 рубля на предыдущей неделе она сползла до 94 рублей (минус 5,9 процента). Заметно сдал ценовые позиции и репчатый лук, потеряв 5,5 процента.

Молоко, мука, сахар, говядина, яйца, вермишель, капуста, морковь и черный чай стали дешевле на 0,1 - 2,6 процентных пункта. Цены на кур, хлеб белый и ржаной, а также соль не изменились.

В комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию такую приятную для покупателей динамику объясняют двумя факторами. Во-первых, сезонностью. Во-вторых, продолжающейся реализацией проекта «Покупай ставропольское!».

- Ярмарки, как районные, так и межрайонные, стали регулярными. Участие в них принимают сельхозпроизводители со всего края, - отметили в комитете. - Большим спросом пользуется эта форма торговли не только в райцентрах, но и в крупных городах. К примеру, в Ставрополе и Пятигорске 24 сентября на бесплатно выделенных муниципалитетами торговых площадках предприятиями и фермерами было продано 15 тонн овощей и картофеля, мясной продукции - 3,5 тонны, молочной - 1,5, растительного масла – 2, муки – 1,8, круп – 1,5, сахара – 1, макаронных изделий – 2,5, хлебобулочных и кондитерских изделий – 0,5, консервов плодоовощных – 0,5, рыбы – 2. Участие в ярмарках приняли 140 сельхозпроизводителей.

1 октября возможность купить продукты непосредственно у тех, кто их производит, получили жители Ставрополя и Кисловодска. В следующую субботу ярмарки пройдут в краевом центре, а также в Арзгирском и Красногвардейском районах. 15 октября торговые площадки соберут покупателей в Невинномысске.

По прогнозам экспертов, низкие цены на фрукты-овощи продержатся еще месяц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов