На Ставрополье установлен реальный размер взноса на капремонт

.

В городе Самаре прошел I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Одной из основных тем для обсуждения стали размеры обязательных взносов на капитальный ремонт. Каждый субъект устанавливал их самостоятельно. В большинстве территорий размер взноса колеблется в районе 5 – 8 рублей с квадратного метра. А в Тюменской области он превышает 20 рублей с «квадрата». Самые же низкие планки установлены в Мурманской области (1-3 рубля), Санкт-Петербурге (2 рубля) и Якутии (2,1 – 2,52 рубля).

В адрес регионов, занизивших размеры взноса, на съезде прозвучала критика. Популизм региональных властей в этом случае грозит обернуться тотальным недосбором средств и, соответственно, пробуксовкой программ капремонта в этих субъектах, отметили представители федерации. Ведь реальная потребность на проведение капитального ремонта составляет не менее 12-14 рублей с «квадрата».

Ставрополье было названо в числе регионов, установивших наиболее адекватный размер обязательного взноса на капремонт. На 2014-2015 годы он составляет 7 рублей 60 копеек с квадратного метра занимаемой площади. Федеральный центр пообещал таким регионам первоочередную финансовую поддержку.
Руководитель краевого Фонда капремонта Евгений Бражников считает, что край способен войти в число лидеров системы капремонта в стране. В частности, при отборе подрядных организаций на проведение капитального ремонта Фонд будет рекомендовать привлекать жителей ремонтируемых домов к участию в работах. Это позволит ставропольцам объединить усилия в аккумулировании средств на капремонт и подзаработать «копеечку».

Узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в вашем доме, можно на портале органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru и на официальном сайте регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Региональная программа». Для этого нужно выбрать свое муниципальное образование, улицу и номер дома. В отобразившейся таблице будут указаны названия конструктивов и предельные сроки, в которые нужно будет провести их капитальный ремонт.

С июня стартовала фаза активных действий собственников помещений в многоквартирных домах. В течение трех летних месяцев им необходимо провести общедомовые собрания и коллегиально выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт: специальный счет или «общий котел» регионального оператора. Пошаговую инструкцию на этот счет можно найти на сайте Фонда. Здесь же размещены образцы документов, которые понадобятся собственникам, в том числе образец протокола общего собрания.

Те дома, в которых не пройдут такие собрания, автоматически окажутся в «общем котле» регионального оператора. Соответствующее решение за «молчунов» обязан будет принять орган местного самоуправления согласно Жилищному кодексу Российской Федерации.

Еще два месяца (сентябрь-октябрь) даются на реализацию выбранного способа формирования фонда капитального ремонта дома, в том числе на открытие специальных счетов в кредитных организациях. Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных домах наступает в ноябре 2014 года. Первый платеж будет выставлен в декабре.

Жители неприватизированных квартир не будут уплачивать взносы на капитальный ремонт. Эта обязанность ляжет на собственника жилья. Им может быть Российская Федерация, Ставропольский край, муниципалитет, предприятие или организация.

Справочно

Правительством края утверждена региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2043 годы. В проект вошли 9433 многоквартирных дома общей площадью 24 599 542 квадратных метра.

многоквартирные дома, ремонт, взнос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов