На Ставрополье увеличилось количество ландшафтных пожаров

.
Ландшафтный пожар
Ландшафтный пожар

Самый страшный пожар — так называемый «ландшафтный». Это когда горит трава, стерня, лесополосы... Все, о чем не позаботились заранее, не подвергли опашке. Постепенно набирающая градусы жара позволила жителям края чаще выбираться на природу или активно заниматься сельскохозяйственными работами. И то, и другое вкупе с беспечным обращением с огнем привело к увеличению количества ландшафтных пожаров.

Человеческий фактор в данном контексте стал настоящим бичом для огнеборцев. Только за один день июля им пришлось 29 раз выезжать на тушение возгораний сухостоя и стерни, и все – из-за безответственности жителей. Только представьте: почти 30 раз огромные машины выгоняются из гаража и едут на очередную «траву». Насколько измотаны при этом пожарные — никого особо не интересует. Например, один такой пожар, случившийся в понедельник в селе Казгулак Туркменского района, едва не сжег половину поселения.

А было так: в обед, в самую жару, работница магазина на одной из улиц села решила сжечь за зданием мусор. Отлучившись на время, женщина не заметила, как зажженный огонь перекинулся с мусора на сухую траву. Когда пожар был обнаружен – сухостой вокруг уже полыхал во всю мощь. Под угрозой оказался не только магазин, но и находящиеся рядом почта, два жилых дома и имущество на сумму более чем миллион рублей.

На помощь погорельцам в экстренном порядке выдвинулся пожарный расчет из соседнего села Малые Ягуры. «Когда мы добрались до места пожара - пламя разошлось на десятки метров, - рассказал начальник пожарной части №66 Игорь Нестеренко. - Чтобы близко не подпустить его к жилью, все заняли оборонительную позицию по всему флангу горения. Спустя двадцать минут огонь был полностью ликвидирован».

Отстаивать свои дома и подворья сбежались и местные жители. Кто ветками, кто водой – все боролись с пожаром в одном ряду с огнеборцами. И это не единственный показательный пример последствий людской беспечности. В этот же день огненный удар прошелся и по хутору Эммануэлевскому Труновского района, над которым спутник зафиксировал «термоточку»: место горения. Оказалось, что это возгорание уже распространилось на площадь в полторы тысячи метров.

«Когда мы выехали на тушение – спутник не мог точно указать место пожара. Пришлось буквально ехать наобум. Но не прошло и семи минут, как «термоточка» была обнаружена, - поделился начальник пожарной части села Безопасного Алексей Федотов. - Борьба с огнем заняла около часа. Пламя было остановлено в восьми километрах от хутора».

За вчерашний день подобные огненные происшествия случились в десяти районах Ставрополья. Горело все: трава, стерня, пустыри. Зачастую огонь подходил вплотную к домам и подворьям ставропольцев. Пожарные отбивали угрожающее пламя и не давали ему нанести непоправимый вред жителям края.

«В очередной раз мы убеждаемся в том, что, несмотря на активную профилактическую работу с населением, люди полны безответственности и халатности. Достучаться до их сознания очень и очень сложно, - с горечью говорит начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы среди населения ПАСС СК Игорь Белоусов. – Тем не менее пожарные ПАСС СК продолжают вести подворовые обходы, раздачу листовок и будут еще чаще собирать граждан на сходы, чтобы донести до них необходимость осторожного обращения с огнем».

ПАСС СК, ландшафтные пожары

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов