На Ставрополье в 49-й раз пришла «Музыкальная осень»

Ольга Метёлкина

В Международный день музыки, 1 октября, в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта торжественно открылся традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». В этом году он пришел в наш край уже в 49-й раз.

На сцене Дворца культуры и спорта царила музыка и осень:  выступает симфонический оркестр филармонии.
Александр ПлотниковНа сцене Дворца культуры и спорта царила музыка и осень: выступает симфонический оркестр филармонии.

За прошедшие годы не раз менялись его формат и жанровая направленность. На Ставрополье звучали классические и эстрадные произведения, народные песни, фолк и джаз в исполнении всемирно известных оркестров, творческих коллективов и солистов. Гостями фестиваля были знаменитые композиторы и артисты. Летопись «Музыкальной осени Ставрополья» богата на имена и события.

На церемонии открытия фестиваля с теплыми словами к собравшимся обратились председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов и заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. Они поздравили ставропольцев с очередным музыкальным праздником и пожелали гостям ощутить всю красоту и благородство зрительской души на ставропольской земле.

Солисты Юрий Городецкий, Елена Терентьева и дирижер Юрий Михайленко.
Александр ПлотниковСолисты Юрий Городецкий, Елена Терентьева и дирижер Юрий Михайленко.
 
 
 

В нынешнем предъюбилейном году программа фестиваля по-прежнему привлекает ставропольских меломанов встречами с уже полюбившимися артистами, а также знакомством с новыми именами. Искрометной россыпью вокальных номеров одарили публику в гала-концерте «Beauty Forever» («Красота навсегда») солисты ведущих оперных театров России и Беларуси, выступившие в сопровождении симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии.

Олег Сычев исполняет арию Кочака из оперы «Князь Игорь».
Александр ПлотниковОлег Сычев исполняет арию Кочака из оперы «Князь Игорь».

В первом отделении вечера прозвучали шедевры отечественной музыкальной классики и русские народные песни. Открыла программу обладательница «хрустального» сопрано, солистка Московского театра «Новая опера» Елена Терентьева, исполнившая каватину Людмилы из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила». Программа «Beauty Forever» и по содержанию, и по артистическому составу абсолютно соответствовала своему названию: красивейшие оперные партии звучали в исполнении потрясающе красивых артистов. Не случайно в афише гала-концерта было заявлено участие победительниц конкурса «ТОР–6: самые красивые оперные дивы Москвы и Петербурга».

Солистка Мариинского театра Мария Баянкина.
Солистка Мариинского театра Мария Баянкина.

Бурю оваций вызвал дуэт Лизы и Полины из оперы П. Чайковского «Пиковая дама» в исполнении солисток Государственного академического Мариинского театра Марии Баянкиной и Екатерины Сергеевой. Впрочем, аплодисментами и возгласами «браво!» в этот вечер публика многократно откликалась на праздник музыкального искусства, который дарили артисты. Слушатели высоко оценили и потрясающие мужские оперные голоса. Наверняка в Ставрополе появились новые поклонники тенора из Беларуси, лауреата Международного конкурса имени королевы Елизаветы Юрия  Городецкого. Солист Большого театра Беларуси, финалист Международного конкурса вокалистов «Би-би-си», он полюбился российским ценителям музыки как участник и один из победителей телевизионного проекта «Большая опера». Его блистательное исполнение арии Ленского из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин» заставило затаить дыхание весь большой концертный зал Дворца культуры и спорта.

Поклонников оперного баса ждал в этот вечер подарок в лице солиста Государственного академического Мариинского театра Олега Сычева.
Его дебют в прославленной Мариинке состоялся восемь лет назад. С тех пор артист исполняет басовые партии на ее сцене в большом числе спектаклей: «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Хованщина», «Пиковая дама», «Кармен», «Сказки Гофмана», «Сицилийская вечерня», «Самсон и Далила», «Сон в летнюю ночь» и многих других.

Ария Кончака из оперы А. Бородина «Князь Игорь», русская народная песня «Вдоль по Питерской», исполненные Олегом Сычевым в программе «Beauty Forever», вызвали в зале бурю оваций.

Во втором отделении гала-концерта, составленном из произведений зарубежных композиторов XVIII - XX веков, праздник музыки развернулся с новой силой. Прозвучали знаменитые партии из опер: Ж. Бизе «Кармен» в исполнении Екатерины Сергеевой, В.-А. Моцарта «Волшебная флейта» с Еленой Терентьевой в образе Царицы ночи, пробирающая до самого сердца ария Дона Базилио (Олег Сычев) «Клевета» из «Севильского цирюльника» Дж. Россини... В качестве сюрпризов для ставропольских слушателей артисты подготовили две музыкальные шутки.Так, в польке И. Штрауса «Праздник огня», на сцену выкатили настоящую наковальню, на которой солировал Константин Гридасов. А затем в финале знаменитый «Дуэт кошек» Дж. Россини неожиданно превратился в трио Екатерины Сергеевой, Марии Баянкиной и Елены Терентьевой, к которым присоединились «нечеловеческие» мужские голоса за сценой, а в довершение всего и дирижер симфонического оркестра Юрий Михайленко сказал своё весомое «мяу». Публика восторженно аплодировала.

«Музыкальная осень Ставрополья» верна своим многолетним традициям - после летнего затишья в культурной жизни нашего края всегда наступает яркий период, когда одни концерты сменяют другие, публика узнает новые имена и с удовольствие приходит на выступления хорошо знакомых артистов. В этом году таких мероприятий, которые пройдут в домах культуры, театрах, концертных залах в рамках фестиваля, запланировано почти 250. 

 

солисты, открытие фестиваля, Музыкальная осень Ставрополья - 2018, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»