На Ставрополье в финале Года театра состоялся традиционный конкурс молодых артистов

Ольга Метёлкина

Сегодня уже трудно сказать, когда впервые на Ставрополье прошел конкурс молодых артистов, организованный региональным Союзом театральных деятелей РФ (а точнее - Всероссийского театрального общества, как до 1996 года именовалось общество). Большинство актеров, начинавших свой творческий путь на профессиональных сценических площадках края, в разные годы участвовали в конкурсе «Мы молодые!». Для многих из них он стал важным этапом в судьбе.

С нынешнего года конкурс «Мы молодые!» будет носить имя заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова. Недавно мы навсегда простились с этим замечательным актером и человеком. Много лет Владимир Мнацаканович возглавлял региональное отделение СТД РФ, отдавая талант, энергию, эмоции, вдохновение общественному театральному делу, и был связующим звеном между коллегами разных поколений. Владимир Аллахвердов, будучи молодым актером Ставропольского драмтеатра, сам участвовал в этом конкурсе. А став председателем краевого отделения СТД РФ, продолжал сохранять традиции, заложенные его предшественниками много лет назад, и всегда поддерживал творческие порывы молодежи.

 «Три сестры» (Полина Полковникова, Яна Фалина и Анастасия Поделякина).
Александр Плотников «Три сестры» (Полина Полковникова, Яна Фалина и Анастасия Поделякина).

В Год театра краевой смотр-конкурс молодых артистов проходил на особенном эмоциональном подъеме и стал заметным, ярким событием в ставропольской культурной жизни. Он не только открыл зрителям новые имена, но и высветил прежде скрытые творческие возможности знакомых публике артистов.

Свои оригинальные номера на сцене Ставропольского академического театра драмы имени
М. Лермонтова показали 19 участников. Вечер открыла Надежда Дробышева из краевого театра кукол, которая выступила одновременно как актриса и режиссер оригинальной композиции «Метаморфозы», в которой на глазах публики обычный театральный реквизит вдруг ожил и стал совершенно одушевленным.

Бэлла Шахназарян, Ольга Клочко и Павел Луценко в сцене по рассказу И. Бунина «Постоялец».
Александр ПлотниковБэлла Шахназарян, Ольга Клочко и Павел Луценко в сцене по рассказу И. Бунина «Постоялец».

Другая молодая актриса театра кукол Анна Коробко предложила на суд зрителей и жюри новеллу «Желание» из пьесы Д. Нигро «Зверушкины истории», представ в образе мыши, оказавшейся перед выбором полакомиться кусочком сыра или попасть в мышеловку.

Артисты Ставропольского государственного театра оперетты для показа на конкурсе выбрали произведения классического репертуара. Константин Огай и Ангелина Аллахвердова представили фрагмент из музыкальной комедии «Филумена Мартурано» и танец из оперы «Травиата». Замечательно прозвучали куплеты Адель из оперетты «Летучая мышь» в исполнении Анастасии Поповой. Следует отметить, что ставропольские зрители любят все театральные жанры, но для краевого конкурса недостаточно показать на сцене профессиональное выступление из текущего репертуара. Молодые артисты готовятся к нему специально, подбирают то, что в их исполнении публика еще не видела. К сожалению, краевой театр оперетты в этом году не удивил оригинальностью, как это произошло на прошлом конкурсе.

 Анна Коробко (в новелле «Желание»  из пьесы Д. Нигро «Зверушкины истории»).
Александр Плотников Анна Коробко (в новелле «Желание» из пьесы Д. Нигро «Зверушкины истории»).

Представители молодежного актерского состава академического театра драмы имени
М. Лермонтова и в этот раз очень серьезно подошли к творческой задаче и подготовили большую разнообразную программу конкурсных номеров. Многие участники уже не новички на смотре. Мне, к примеру, всегда интересно, в каком образе предстанут Полина Полковникова или Александр Кошелевский. В этом году они показали не только свои актерские, но и режиссерские работы. Полина рискнула предложить на суд жюри свою версию чеховских «Трех сестер». Вместе с ней фрагмент из пьесы показали Яна Фалина и Анастасия Поделякина. Александр Кошелевский выбрал для конкурсного показа адаптированный вариант пьесы А. Стринберга «Жюли».

Можно представить, с каким волнением ждали своего выхода на сцену самые молодые участники конкурса - выпускники актерского курса Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета, которые в нынешнем сезоне влились в труппу академического театра. При этом они вовсе не новички на сцене, поскольку плотно задействованы в текущем репертуаре театра. Зрители уже видели в спектаклях работы Бэллы Шахназарян, Дарьи Симанкиной, Елизаветы Соловьевой, Ольги Клочко, Ольги Писаренко, Дарьи Сафроновой, Павла Луценко. Они с большим энтузиазмом включились в творческий процесс и продемонстрировали на конкурсе различные грани своего творческого потенциала. Замечательно, что молодые артисты не испытывают страха перед авторами и текстами, они выбирают именно то, что хотят сыграть. В репертуаре Ставропольского театра драмы, к примеру, никогда не было «Юноны и Авось», но конкурс помог актеру Олегу Хомутову выйти на сцену в образе графа Резанова, а актрисе Дарье Симанкиной сыграть роль юной Кончиты. Пусть это был лишь один фрагмент из спектакля, зато как они прожили его.

Дарья Сафонова и Александр Сухарев  (по рассказу И. Бунина «Кавказ»).
Александр ПлотниковДарья Сафонова и Александр Сухарев (по рассказу И. Бунина «Кавказ»).

По условиям конкурса участники могут воспользоваться творческой поддержкой старших коллег. Заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова, которая и сама не так давно получала призы краевого смотра «Мы молодые!», проявила режиссерское участие, благодаря которому сценические новеллы по мотивам рассказов И. Бунина объединились в полноценный мини-спектакль. В нем каждый актер смог проявить себя не только как индивидуальность, но и как участник актерского ансамбля. Так, в «Качелях» получился чудный дуэт Ольги Писаренко и Михаила Подзолко. А в «Убийце» с многочисленными персонажами второго и третьего плана роль примы явно удалась Ксении Травкиной. В рассказе «Кавказ» эмоции захлестывали участников любовной драмы в исполнении Дарьи Сафоновой, Александра Сухарева и Александра Кошелевского. В гротескной, шаржевой манере перед зрителями предстали персонажи рассказа «Постоялец»: бесхитростный сюжет в исполнении Бэллы Шахназарян, Ольги Клочко и Павла Луценко превратился в комедийный триллер, вызвавший безудержный смех в зале.

У зрителей была возможность на протяжении вечера наблюдать актеров в разных амплуа и увидеть, как в считанные минуты, без помощи грима и реквизита, исполнители могут измениться до неузнаваемости.

Решение жюри огласил со сцены его председатель, заслуженный работник культуры РФ, председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин.

Гран-при конкурса - приз имени В. Аллахвердова эксперты присудили Бэлле Шахназарян, наградой для нее стала творческая командировка в Москву от Союза театральных деятелей РФ. Выступление молодой актрисы театра драмы в финале вечера с литературно-музыкальной композицией о жизни и творчестве Анны Ахматовой вызвало в зрительном зале невероятный эмоциональный отклик. Не случайно и приз зрительских симпатий в номинации «Выбор молодых» от комитета по делам молодежи правительства Ставропольского края также был присужден Бэлле Шахназарян.

Дипломом 1-й степени награжден актер Александр Кошелевский. Дипломы 2-й степени получил актерский ансамбль: Полина Полковникова, Яна Фалина и Анастасия Поделякина, а также дуэт: Олег Хомутов и Дарья Симанкина. Обладательницами дипломов 3-й степени стали Ольга Клочко и Анастасия Попова.

Призы в номинациях: «За оригинальность» получила Анна Коробко, «За творческий прорыв» - Михаил Подзолко и Дарья Сафонова. Некоммерческий литературный фонд имени В.И. Слядневой учредил свой приз в номинации «Опыт молодым». Он был присужден заслуженной артистке РФ Ирине Баранниковой.

Все участники смотра-конкурса получили дипломы и подарки.

конкурс молодых артистов «Мы молодые!», театр, Ставрополье, год театра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости