На Ставрополье в рамках реализации регионального проекта детские школы искусств получили музыкальные инструменты

Ольга Метёлкина

Завершение учебного года в детских школах искусств на Ставрополье стало необычным во многих отношениях. В условиях действующих ограничений из-за распространения коронавируса занятия с учащимися были организованы в дистанционном режиме. Вручение выпускникам документов об окончании школы проходило не в торжественной обстановке, как это было всегда, а в индивидуальном порядке с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Однако ряд школ искусств Ставропольского края весна нынешнего года порадовала позитивными переменами: в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда», который входит в национальный проект «Культура», они смогли приобрести новые музыкальные инструменты, современное оборудование и музыкальную литературу.

В министерстве культуры Ставропольского края проинформировали, как осуществляется реализация масштабного проекта в нашем регионе, в рамках которого до 2024 года на Ставрополье предусмотрено укрепить материально-техническую базу 34 детских школ искусств и 2 колледжей современным оборудованием, музыкальными инструментами и литературой. Всего Ставропольскому краю на эти цели предварительно из федерального бюджета предусмотрены средства в общем объеме 170 820 тысяч рублей и 6 322 тысячи рублей из краевого.

Концертмейстер Елена Шипулина  за новым роялем.
Александр ПлотниковКонцертмейстер Елена Шипулина за новым роялем.

Как рассказала министр культуры СК Татьяна Лихачева, в 2019 году состоялось заседание конкурсной комиссии при министерстве культуры края по отбору муниципальных образований для предоставления в 2020 году субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы «Государственная поддержка отрасли «Культура» государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Главным критерием при конкурсном отборе образовательных учреждений был показатель количества обучающихся по предпрофессиональным образовательным программам.

На 2020 год в качестве получателей субсидии были определены 11 детских школ искусств Кисловодска, Ессентуков, Невинномысска, Ставрополя, Зеленокумска, Минеральных Вод, Буденновска, Георгиевска, Лермонтова и Ставропольский краевой колледж искусств. На реализацию заложенных в проекте целей в 2020 году выделено 57 847 тысяч рублей, из них 3 471 тысяча рублей – из краевого бюджета. На сегодняшний день уже
100% образовательных учреждений получили оборудование и музыкальную литературу. Музыкальными инструментами полностью оснащены 6 детских школ искусств и краевой колледж искусств.

- На 1 июня освоение финансовых средств составило 79,3%, - отметила Татьяна Лихачева. - Что заказывали наши музыкальные школы и училища? Конечно, в большей степени приоритет был отдан музыкальным инструментам - более 300 наименований. Это и ударные, духовые, аккордеоны, баяны, балалайки, домры, рояли, пианино, в том числе цифровое. Две школы искусств заказали и получили комплектующие для ремонта музыкальных инструментов, которые у них есть. Много лет школы искусств не получали в таком количестве музыкальную литературу, учебники по сольфеджио, ноты. Одни школы приобрели интерактивные учебные доски и проекторы, экраны, другие – необходимое им звуковое оборудование, третьи - кресла для зрительного зала.

Благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда», который входит в национальный проект «Культура», дополнительное образование на Ставрополье поднимается на современный уровень. Солидно укрепилась материально-техническая составляющая школ искусств в крае, а это, в свою очередь, позволяет значительно повысить качество образовательного процесса и подготовку талантливых детей.

Благодаря реализации регионального проекта «Культурная  среда» в ДШИ №4 приобрели новые музыкальные инструменты.
Александр ПлотниковБлагодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» в ДШИ №4 приобрели новые музыкальные инструменты.

В Ставрополе в проект вошли детская школа искусств города, детская школа искусств № 4 и краевой колледж искусств. В самом начале летних каникул мы побывали в детской школе искусств №4, расположенной в густонаселенном и динамично развивающемся микрорайоне на юго-западе краевого центра. Одаренных детей, желающих здесь учиться, с каждым годом становится всё больше. На сегодняшний день 645 ребят обучаются на бюджетных отделениях и 320 на отделении платных образовательных услуг школы искусств №4. Многие музыкальные инструменты, на которых идет обучение, были приобретены на момент открытия школы, то есть 43 года назад. Неудивительно, что рояль в концертном зале полностью выработал свой физический ресурс и просто не подлежит восстановлению. То же самое можно сказать и о музыкальной литературе, выпущенной еще в советское время. Ежегодно из краевого бюджета выделялись небольшие суммы на обновление базы музыкальных инструментов, но в столь масштабной программе поддержки, как в этом году, учреждения дополнительного образования ещё не участвовали.

Вот, что сказала директор детской школы искусств № 4 города Ставрополя, почетный работник культуры Ставропольского края Наталья Александровна Овсянникова:

- Нашему учреждению посчастливилось стать участником регионального проекта «Культурная среда». На 3 миллиона 483 тысячи рублей, выделенные нашей школе из бюджета, мы приобрели рояль и два пианино «Николай Рубинштейн», четыре баяна фабрики «Тульская гармонь», классическую шестиструнную гитару, три концертные скрипки. Примечательно, что все музыкальные инструменты отечественного производства и отличного качества. Стоят они недешево, и школа вряд ли смогла бы позволить себе купить их без государственной поддержки. Не менее важным приобретением стала закупка 520 экземпляров учебной и нотной литературы для пополнения библиотечного фонда, который из-за отсутствия финансирования не обновлялся несколько десятилетий и имеет на балансе ноты и учебники советских времен. Для обновления интерьера концертного зала приобретены мягкие стулья.

Концертмейстер, преподаватель по классу фортепиано Елена Владиславовна Шипулина села за новый рояль, чтобы продемонстрировать звук нового инструмента. Как нам пояснили, по размерам это - кабинетный рояль, но поскольку сцена в школе небольшая, то разместить инструмент большего размера на ней просто невозможно. Концертмейстер высоко оценила возможности рояля «Николай Рубинштейн». Кстати, Елена Владиславовна начинала постигать музыкальное искусство в этой же школе и, можно сказать, что с детства была «знакома» со старым роялем, поэтому ей есть с чем сравнивать звучание нового инструмента.

- Весь коллектив школы, учащиеся и их родители благодарны Правительству России, правительству Ставропольского края, губернатору и администрации города Ставрополя за реализацию регионального проекта «Культурная среда» и его финансирование, - сказала Наталья Александровна Овсянникова. – Я бываю в командировках на курсах повышения квалификации, общаюсь с коллегами в разных регионах, в принципе, ситуация с оснащением в школах искусств складывается почти везде одинаково. Но теперь мы видим, как она начинает меняться. Уверена, что такое масштабное пополнение материально-технической базы школ искусств будет способствовать их развитию, обновлению, а также раскрытию таланта юных дарований и, возможно, в дальнейшем повлияет на выбор их профессии.

Как отметила Наталья Александровна, выпускники детской школы искусств №4 ежегодно вливаются в ряды первокурсников Ставропольского колледжа искусств. В прошлом году, к примеру, 11 ребят поступили туда на специальности музыкальной направленности. Им на смену приходят первоклассники, тоже очень талантливые дети. Существует конкурс для поступающих. Район интенсивно развивается, детей много. Школа уже не может принять всех желающих даже на платной основе. Поэтому единственным выходом может стать надстройка третьего этажа.

Благодаря поддержке президента страны и губернатора края реализация планов по развитию, модернизацию, укреплению материально-технической базы детских учреждений дополнительного образования приобрела реальные черты. Благодаря региональному проекту «Культурная среда», который входит в национальный проект «Культура», позитивные изменения уже начались. В этом году ремонтные работы будут проходить на 13 объектах в крае.

музыкальная литература, проект «Культурная среда», детские школы искусств, новые музыкальные инструменты, современное оборудование, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости