На Ставрополье выращивают картошку из пробирки

На Ставрополье выращивают картошку из пробирки

Уникальный в своем роде экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» развивает инновационные методы растениеводства

Предприятие, специализирующееся на выращивании элитного семенного картофеля и селекционной работе, посетил министр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев.
Директор комбината Борис Вершинин рассказал о всех сложностях инновации. На то, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит четыре года. Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни, урожай от которых можно получить только на третий год. Высокогорные условия посева способствуют сохранению качества материала, поэтому местом экспериментального посева выбрали Бургустанское плато – на высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит - риск заражения культуры практически исключен.
Семена суперэлиты, собранные вручную, реализуются потребителям только на четвертый год.
На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов