На Ставрополье зафиксирован высокий уровень концентрации некоторых аллергенов

С наступлением весны начался новый аллергосезон. Пыльца цветущих деревьев и растений может вызвать поллиноз. Людям с бронхиальной астмой, страдающим аллергическими заболеваниями,  поможет сориентироваться интернет-портал «Аллерготоп» - сайт для аллергиков и их родственников.

На этом ресурсе публикуются   результаты мониторинга цветения растений и деревьев, который проводится в восьми регионах России, в том числе и Ставрополе. Проект «Аллерготоп» создан практикующими врачами-аллергологами и сотрудниками биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ежедневном режиме на портале размещается информация  о состоянии и прогнозе пыльцевого фона. Концентрация аэроаллергенов представлена в виде «пыльцевого светофора»: зеленый цвет - низкий уровень, желтый — средний, красный -  очень высокий. По результатам мониторинга на 16 апреля в Москве был зарегистрирован высокий уровень «пыления» ольхи, а в Ставрополе  - спор плесневых грибов альтернарии.Последние вызывают повреждение клеток дыхательных путей и усиливают симптомы аллергии.

Сейчас началось цветение основного аллергена деревьев — березы. Но для Ставрополя, в отличие от  центральных, западных и северо-западных районов европейской части России, где больше всего этих деревьев, оно опасности не представляет. Те, кто в это время собирается выезжать в этот регион, должны побеспокоиться о наличии необходимых препаратов и ограничить пребывание на улице.

аллергия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»