На Ставрополье завершился форум «Белая акация»

Ольга Метёлкина

Культурная жизнь Ставрополья на этой неделе была отмечена событиями V Международного форума творческих союзов «Белая акация». С понедельника в библиотеках, домах культуры, музеях, выставочных залах и на других площадках края ставропольцы встречались с его участниками и гостями: поэтами, писателями, художниками, кинематографистами, журналистами, артистами. Всего в рамках «Белой акации» в городах и селах края было организовано более 70 различных мероприятий.

 

В новый сборник «Белая акация» вошли произведения 66 писателей и поэтов

Литературная ассамблея участников форума «Белая акация» в Лермонтовской библиотеке.
Александр ПлотниковЛитературная ассамблея участников форума «Белая акация» в Лермонтовской библиотеке.

Одним из центральных событий понедельника стала Литературная ассамблея гостей и ставропольских писателей, художников, театральных деятелей «Вся жизнь – театр», проходившая в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова.

Встречу открыла министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, которая поприветствовала гостей от имени губернатора края Владимира Владимирова и пожелала участникам форума плодотворной работы.

Екатерина Полумискова представила  новый сборник «Белая акация».
Александр ПлотниковЕкатерина Полумискова представила новый сборник «Белая акация».

На ассамблее выступили главный редактор альманаха «Нова Немига литературная» Анатолий Аврутин и руководитель Белорусского союза художников, член Белорусского союза писателей Рыгор Ситница (Республика Беларусь). Присутствующих приветствовали председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, директор Дома писателей Санкт-Петербурга Евгений Лукин, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко. В этом году к нам в край приехали представители Молдавии и Китая - председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олеся Рудягина и профессор Института изящных искусств Университета Циндао Доу Фэнчжи.

В библиотеке состоялась презентация третьего литературно-художественного сборника «Белая акация - 2019». Член Союза писателей России, руководитель правления краевого отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова рассказала, что в него вошли произведения 66 писателей и поэтов, иллюстрированные работами 25 художников и 2 фотомастеров. Сборник издан на средства краевого бюджета, его тираж поступит в публичные библиотеки Ставрополья. Во многих сюжетах книги отражена тематика Года театра.

Впрочем, и большинство проектов нынешнего форума «Белая акация» проходили в его атмосфере. Ставропольское отделение Союза театральных деятелей РФ, в том числе в содружестве с другими творческими союзами, подготовило целый ряд мероприятий.

 

На форуме обсуждали перспективы регионального кино

В первый день работы форума творческих союзов «Белая акация» в молодежном пространстве «ЛОФТ» в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялась форсайт-сессия на тему «Региональное кино». Она проходила в рамках специального проекта Союза кинематографистов России.

В качестве экспертов выступили гости форума: генеральный директор экспертно-исследовательской организации «Киноэкспертиза» Олег Иванов, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, генеральный директор студии документального кино «Артвидео» Никита Тихонов-Рау и руководитель специальных проектов кинокомпании «Централ Партнершип» Евгения Подобреевская. Куратором форсайт-сессии стал руководитель Молодёжного центра Союза кинематографистов Ставропольского края Иван Деревянко.

Участники встречи обсудили творческий и технический процесс создания фильма, а также анализ художественных интересов и потребностей современного российского общества и способы привлечения зрительской аудитории. В рамках форсайт-сессии для участников шорт-листа IV Ставропольского питчинга кинопроектов был организован профессиональный тренинг.

 

«Белая акация» и все краски Ставрополья

 Сергей Паршин успевал писать портрет, общаться со зрителями  и угощал гостей клубникой.
Сергей Паршин успевал писать портрет, общаться со зрителями и угощал гостей клубникой.

В День России на Крепостной горе в Ставрополе проходил традиционный арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной», в котором приняли участие художники из Беларуси, Китая, ЛНР, ДНР и российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Казани, Крыма, Дагестана, Южной Осетии, городов Юга России. А накануне, 11 июня, в галерее «Паршин» открылась выставка «Новый взгляд», представляющая произведения молодых художников, участников международного форума «Белая акация».

На Крепостной горе вместе с профессионалами создавали свои эскизы, живописные, акварельные, графические работы студенты краевого художественного училища, лепили из глины, вырезали аппликации из бумаги, занимались различными видами художественного творчества ученики детской школы искусств, а также изостудий города. Создать свой «шедевр» мог каждый желающий.

Художник Евгений Кузнецов  разгадал магию танго.
Александр ПлотниковХудожник Евгений Кузнецов разгадал магию танго.

Зрители с любопытством окружили мольберт, на котором руководитель регионального отделения Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин писал с натуры портрет.

- Радует то, что такие мастер-классы каждый год мотивируют детей заниматься творчеством, тем, что украшает нашу жизнь, - отметил Сергей Николаевич. - Здесь мы сохраняем традиции живописи, скульптуры, графики. Профессия художника всегда будет нужна и важна. Следует отметить, что «Мастер-класс на Крепостной» стал своеобразным брендом нашего города и ставропольский опыт уже распространяется в другие регионы.

Впервые в арт-пленэре принимали участие скульпторы - стипендиаты Российской академии художеств, на глазах зрителей они лепили из глины. А позировал им заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР Василий Александрович Скакун.

На холстах, установленных в форме треугольной призмы в центре площадки, известные ставропольские художники Евгений Кузнецов, Василий Поляков, Наталья Литосова импровизировали на темы «Белой акации», лирического настроения и вечного танго. Творческий процесс сопровождала живая музыка.

Ставропольский форум творческих союзов «Белая акация» уже традиционно пользуется вниманием и поддержкой Российской академии художеств. В этом году его гостями стали: президент Русско-Греческого творческого союза художников, действительный член Российской академии художеств Павел Арзуманидис, член Президиума Российской академии художеств, председатель Южного регионального отделения Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Сергей Олешня, вице-президент, член президиума РАХ, заслуженный художник РФ Андрей Бобыкин.

Гости из Москвы с большим интересом погрузились в атмосферу творчества на Крепостной горе. Член-корреспондент Российской академии художеств дизайнер Ирэна Долматова впервые приехала в Ставрополь и с удовольствием поделилась своими впечатлениями:

- Я много ездила, но буквально через полчаса пребывания в Ставрополе во мне закрепилось ощущение, что это очень теплый город. Мы были на открытии выставки в галерее «Паршин». Низкий поклон Сергею за то, что он так активно работает с молодежью, человек, который горит этим делом. Есть очень сильные работы. Практика последнего времени, к сожалению, показывает, что больше становится инертных художников. А в Ставрополе стараются передавать опыт, давать зеленый свет молодежи, поддерживают академическую школу.

 

14 июня на Ставрополье завершился V Международный форум творческих союзов «Белая акация».

новый сборник, V Международный форум творческих союзов «Белая акация», Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости