На ставропольской сцене выступают белорусские артисты

Ольга Метёлкина

В Ставрополе начались гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра

Официально театральный сезон в Ставрополе еще не открылся. Однако в его преддверии на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова уже идут спектакли. Всё дело в том, что в последние дни сентября в краевом центре начались гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. И в это же время артисты нашего театра, судя по откликам в белорусской прессе, успешно выступают на минской сцене. Впервые, благодаря сложившимся культурным связям между нашим регионом и братской республикой, удалось организовать обменные гастроли театральных коллективов Ставрополя и Минска.

На встрече с журналистами художественный руководитель Белорусского музыкального театра, заслуженный работник культуры Республики Беларусь Адам Мурзич рассказал о своём коллективе, его репертуаре и творческих проектах.

Театр был создан в 1970 году. На сегодняшний день он является одним из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Беларуси и одним из самых популярных, любимых и посещаемых театров республики. За год его спектакли посещает более 250 тысяч зрителей. Труппа Белорусского музыкального театра нередко бывает на гастролях. Артисты выступали в Литве, Латвии, Польше, Чехии, Испании, Португалии, Китае, Германии, а на днях отправились в Великобританию. Театр регулярно бывает и в России, его спектакли смотрели зрители Тулы, Калуги, Смоленска, Екатеринбурга, Петрозаводска и других городов. В ближайших планах - посетить Рязань. Теперь и Ставрополь расширил гастрольную географию театра.

В репертуаре Белорусского государственного академическогомузыкального театра есть классические оперетты, мюзиклы, рок-оперы, музыкальные комедии, балет, спектакли, подготовленные специально для детей.

- Репертуар у нас очень мощный, и в основном за счет российских авторов, - поделился художественный руководитель театра. - Спектакли на музыку Геннадия Гладкова, Алексея Рыбникова, Кима Брейтбурга идут с аншлагами. Как говорится, публика «на люстрах висит». «Юнону и Авось» порой приходится давать дважды за вечер. И каждый раз зал полный. Стержневая линия - классическая оперетта: «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Мистер Икс» и «Сильва» И. Кальмана. Очень хорошо поставлен спектакль «Бал в Савойе»П. Абрахама.

К сожалению, белорусский музыкальный театр приехал на гастроли в Ставрополь без оркестра. Как нам пояснили, он сейчас задействован в четырех постановках к Новому году с очень сложной джазовой программой.

Оперетта в Белоруссии формировалось благодаря российским артистам. Сейчас прошло то время, когда их приглашали работать в труппу, потому что не хватало своих кадров. Как отметил Адам Мурзич, на протяжении последних более 20 лет в музыкальный театр приходят в основном выпускники Белорусской государственной консерватории, которая теперь называется академией музыки. Адам Османович, педагог с большим стажем, отметил хорошую вокальную школу молодых артистов, которые выходят оттуда. В их числе и заслуженные артисты Республики Беларусь Антон Заянчковский и Маргарита Александрович, с которым журналисты познакомились на пресс-конференции.

Как рассказал А. Мурзич, для гастролей в Ставрополе коллектив выбрал те постановки, которые нравятся белорусской публике, а также зрителям российских городов, где театр уже побывал. Это спектакли «Свадьба в Малиновке», «Бабий бунт», «Тайный брак», «Сильва», «Женихи», «Подлинная история поручика Ржевского», «Однажды в Чикаго», «Мэри Поппинс». Специально для детей белорусские артисты привезли мюзиклы «Приключения Кая и Герды», «Буратино.by».

Есть в репертуаре музыкального театра из Белоруссии и необычные постановки. Такие, к примеру, как первый национальный мюзикл «Софья Гольшанская» и классический балет «Вишневый сад» по А. Чехову. В этот раз ставропольские зрители, к сожалению, их не увидят. Но есть надежда на то, что между нашими театрами установятся тесные творческие связи, и нынешние обменные гастроли будут не последними.

музыкальный театр, академический театр, театр, Белоруссия, спектакль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости