На страже экологии города

 

Проблемы экологии сегодня очень часто становятся новостями номер один в мировом медийном пространстве. Причем, как правило, с негативным оттенком. Только ленивый представитель СМИ не пишет сегодня о проблемах глобального потепления, грядущей мировой экологической катастрофе, пройденной «точке невозврата» по причиненному человечеством вреду окружающей среде и так далее. Что самое интересное, что все эти темы вовсе не «высосаны из пальца», не раздуты излишним вниманием журналистов. Они действительно крайне актуальны, а деятельность экологических организаций жизненно важна для нашей планеты. В погоне за экономическим прогрессом, за сиюминутной выгодой многие алчные дельцы даже не задумываются о том, какое наследство они оставят будущим поколениям. И не стоит думать, что острые экологические проблемы - это где-то далеко, и не у нас. Они совсем рядом с нами, буквально за окнами наших домов. Это и подтвердило состоявшееся на прошлой неделе под председательством Евгения Луценко заседание Социально-экологического совета при спикере Ставропольской городской Думы.

Сотни исчезнувших гектаров
Тема заседания была очень актуальной для нашего города, некогда снискавшего славу самого «зеленого» в Советском Союзе, - о мерах по охране и сохранению ставропольских лесов. Именно так звучал первый вопрос повестки дня. Как подчеркнула в своем выступлении приглашенная на заседание совета первый заместитель директора городского комитета управления муниципальным имуществом Ирина Меркулова, впервые после долгого периода забвения, разбазаривания и уничтожения у лесов краевого центра появится хозяин. Сейчас в краевой столице активно идет процесс их межевания. А плачевные результаты «лихой эпохи» подвел председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, подчеркнувший, что за последние 20 лет площадь лесов в Ставрополе сократилась, по данным ученых - членов совета, на 1500 (!) гектаров. То есть в городе бесследно исчез целый лесной массив. И сделали это не какие-то инопланетяне, а сами жители краевого центра, которым глубоко наплевать не только на свое будущее, но и на то, в какой экологической среде будут жить их дети и внуки.
Сейчас постановке городских лесов на кадастровый учет уделяется повышенное внимание. Ведь, как только это произойдет, на Генеральном плане Ставрополя появятся четкие границы «зеленых участков», а земли под капитальное строительство на лесных территориях будет выделить просто невозможно.

Срок -
несколько недель
С информацией о подготовке градостроительных заключений на схемы расположения лесных участков на кадастровом плане города Ставрополя и о внешних границах территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в целях сохранения территорий городских лесов выступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры комитета градостроительства - главный архитектор Ставрополя Юрий Расходов. На сегодняшний день его ведомством обработано порядка четверти поступивших заявок на постановку леса на кадастровый учет, а всю работу планируется завершить за две-три недели. Именно такой срок и отвел чиновникам администрации председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. Шла речь на заседании совета и о ситуации вокруг дачного товарищества «Механизатор», где под угрозой вырубки находится 39 участков отборного леса. В этом случае ситуацию попытаются переломить юридически. Депутат фракции «Единой России» Ольга Тимофеева подчеркнула необходимость раздела на две разных в правовом отношении зоны (или даже подзоны) лесов и лесопарков в обсуждаемом сейчас проекте городских Правил землепользования и застройки. С ней согласились все члены совета.

Конкретные результаты работы совета
Итог обсуждения первого вопроса подвел исполнительный директор фонда «Зеленый мир», член правления Экологического конгресса Ставрополья Григорий Пинчук. Он отметил, что к завершению подходит большая и очень важная работа. А началась она по инициативе членов Социально-экологического совета и депутатов. Совместными усилиями им удалось довести до общественности то состояние, в котором реально находятся ставропольские леса сегодня, и выработать надежный механизм их защиты в будущем. Картина, которая предстала перед глазами парламентариев и экологов, в целом довольно безрадостна. Зафиксировано много фактов просто варварской вырубки. Это касается, например, Биберевой дачи и Пионерского пруда. Есть угроза и роста территории, подвергающейся опасности оползней, в связи с исчезновением высаженных для борьбы с этим стихийным бедствием деревьев. По каждому из зафиксированных фактов предстоит отдельное разбирательство, но председатель городской Думы Евгений Луценко считает, что главная задача - сохранить оставшееся: «Проблема внутригородских зеленых насаждений может стать темой одного из наших следующих заседаний. Может быть, даже выездного, которое пройдет прямо на месте варварских вырубок. Что же касается первостепенной цели, то она состоит в том, чтобы как можно быстрее принять Правила землепользования и застройки. Этот документ позволит поставить надежный заслон тем, кто угрожает нашим лесам, и сохранить все «зеленые легкие» нашего города, которые сейчас существуют».

Городское лесничество
Еще одной несомненной заслугой Социально-эко-логического совета при председателе Ставропольской городской Думы стоит назвать создание муниципального автономного учреждения «Ставропольское городское лесничество». После неоднократных требований депутатов и экологов в краевом центре все-таки появилась организация, ответственная за состояние лесов. На заседании его директор Владимир Грабко рассказал о проделанной работе и планах на текущий год, особо подчеркнув, что без участия совета лесничества в Ставрополе просто не существовало бы.
Ставропольские лесники в статусе муниципального учреждения приступили к работе с начала 2010 года. За этот короткий период сделано уже немало - очищены от мусора наиболее популярные для отдыха горожан лесные участки в районе Холодного родника, детского лагеря «Лесная поляна», «Тропы здоровья» и аэродрома на юго-западе краевого центра. Активно спиливаются ветхие деревья, закуплена техника - два трактора, самосвал и бензопилы. В скором времени по границам городских лесных массивов будут размещены специальные стенды, где будет размещена полная информация о данном участке, о том, что запрещается делать на его территории, а также телефон городского лесничества.
Председатель городской Думы Евгений Луценко отметил необходимость выработки четкого механизма штрафов за нарушение экологии лесов и скорейшего пошива ведомственной формы для сотрудников городского лесничества. Спикер подчеркнул, что если руководство муниципального учреждения будет так же четко и аргументированно докладывать о проделанной работе, то с дополнительным финансированием не возникнет никаких проблем - деньги на защиту «зеленых легких» депутаты найдут всегда.

В защиту права на комфортную окружающую среду
В конце заседания о результатах деятельности рабочей группы Социально-экологического совета по городским лесам и подготовленных проектах муниципальных правовых актов рассказал исполнительный директор фонда «Зеленый мир», член правления Экологического конгресса Ставрополья Григорий Пинчук. Он предложил вниманию собравшихся проекты двух документов - Порядка ведения лесного хозяйства, охраны, защиты, воспроизводства, развития и использования лесов, расположенных на землях города, и Правил подготовки и заключения договора аренды лесного участка городских лесов, находящегося в муниципальной собственности краевого центра. По предложению Евгения Луценко они будут отправлены для изучения и рассмотрения в два комитета Ставропольской городской Думы - по законности и местному самоуправлению и по строительству, городскому хозяйству и экологии. На этом заседание Социально-экологического совета завершило свою работу.
Сегодня можно со всей уверенностью сказать, что с объявленными чуть менее года назад целями и задачами Социально-экологический совет при председателе Ставропольской городской Думы справляется вполне. Речь, в первую очередь, идет о сохранении уникального природного комплекса столицы края, о защите конституционных прав горожан на благоприятную окружающую среду и о формировании бережного и уважительного отношения к природным богатствам. Прошедшее на прошлой неделе заседание совета объективно продемонстрировало, что все предложения парламентариев и экологов находят конкретное воплощение в жизнь и служат благородному делу защиты окружающей среды нашего города.
Олег Чесноков.
Фото Юрия Рубинского.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов