На страже государственных интересов

20 декабря сотрудники Федеральной службы безопасности России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне в Управлении ФСБ РФ по Ставропольскому краю подвели итоги уходящего года.

Главный итог - в крае удалось не допустить проведения террористических актов.

Предстали перед судом и были приговорены к длительным срокам заключения участники вооруженного нападения на Буденновск Соколов и Межиев, а также один из лидеров бандподполья Бимурзаев. По статье 222 УК РФ осуждены члены религиозно-экстремистской группы Марчук, Экзеков и Борлаков, организовавшие транзит оружия через территорию Ставропольского края. В Предгорном районе обнаружен и обезврежен давний бандитский тайник, в котором находилась почти тонна алюминиевой пудры (вещества, используемого при подготовке взрывов). В Нефтекумском районе также неоднократно обнаруживались схроны с гранатометами, гранатами, патронами, тротилом и радиостанциями иностранного производства.

Доведено до суда громкое невинномысское дело, фигурантами которого были молодые люди, заигравшиеся в интернет до закладки муляжа взрывного устройства у здания ФСБ. За успешное выполнение ряда заданий интернет-проекта «Большая игра» трое жителей города химиков Клепиков, Карцев и Бурхач «вознаграждены» различными сроками лишения свободы...

В течение года сотрудниками УФСБ по СК совместно с представителями органов внутренних дел выявлено и задержано 67 граждан, находившихся в федеральном и международном розыске. В том числе — члены получившей печальную известность банды Попова. По материалам краевого Управления ФСБ возбуждено более 200 уголовных дел за экономические и должностные преступления. Пятидесяти фигурантам уже озвучены судебные приговоры (в их числе руководители предприятий, причастные к хищениям бюджетных средств, неуплате налогов, присвоению муниципального имущества на общую сумму порядка 90 миллионов рублей). 17 должностных лиц органов внутренних дел, миграционной службы и МЧС задержаны непосредственно при получении взяток.

Возбуждено 18 уголовных дел по фактам контрабанды. Выявлены и привлечены к уголовной ответственности десять наркодилеров.

Факт контрабанды был вскрыт в ходе обеспечения реализации на территории края приоритетных национальных проектов. В данном случае - «Здравоохранение». В лечебные учреждения края было поставлено контрабандное медоборудование на сумму 9 миллионов рублей. 4 уголовных дела по этому поводу сейчас находятся в стадии следствия. Желающих нагреть руки на этом направлении реализации национальных приоритетов выявлено больше — по установленным фактам возбуждено 31 уголовное дело. Среди подследственных есть и руководитель учреждения здравоохранения, и руководитель учреждения образования.

Оценивая результаты деятельности ведомства за год, начальник Управления Евгений Назаров подчеркнул, что обстановка в мире и стране требует от сотрудников высокой гражданской ответственности, компетентности и эффективной работы. Коллектив краевого Управления ФСБ в 2009 году работал профессионально. Это свидетельствует о его способности решать задачи в сфере обеспечения безопасности граждан, общества и государства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поздравляю ФСБ РФ по Ставропольскому краю! Становится спокойнее на душе, когда знаешь, что кто-то тебя защищает!!! Спасибо Вам!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов