На страже интересов ставропольцев

Наталья Ардалина
Прокурор города Ставрополя Сергей Степанов.
Александр ПлотниковПрокурор города Ставрополя Сергей Степанов.

Примерно полтора года назад в Ставрополе появилась новая структура — прокуратура города. Впрочем, новой ее можно назвать лишь относительно, поскольку городская прокуратура в краевом центре существовала и ранее, но затем была упразднена, и надзором за общегородскими ведомствами занимались те районные прокуратуры, на чьей территории они находятся. Насколько это было неудобно, можно понять на примере Октябрьского района: в полномочия районной прокуратуры входил надзор и за администрацией района, и всего города. Двойной документооборот, огромная нагрузка на сотрудников. Сегодня надзор за законностью деятельности таких городских структур, как администрация, Дума, УМВД России по г. Ставрополю, избирательная комиссия, сосредоточен в едином органе.

Ошибкой было бы думать, что получилось банальное раздувание штатов. На самом деле здесь трудится всего лишь восемь оперативных сотрудников. Коллектив небольшой, но очень работоспособный, отмечает прокурор города Сергей Степанов. За месяц с небольшим, которые прошли с момента его назначения на эту должность, он успел в полной мере оценить профессионализм сотрудников, с которыми делает сегодня одно дело. Это и рассмотрение жалоб жителей краевого центра, и поддержание гособвинения в суде, и многочисленные проверки, и недопущение принятия сомнительных нормативных правовых актов городскими органами, и многое другое.

Сергей Степанов поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал успехов в работе, уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия их родным и близким.

В период новогодних и рождественских праздников работы у прокурора не только не убавилось, но стало даже больше. О деятельности ведомства мы беседуем с заместителем прокурора Владимиром Головко, который трудится в прокуратуре Ставрополя с момента ее основания.

– Владимир Владимирович, при создании прокуратуры города одной из основных целей ставился надзор за законностью издаваемых администрацией и городской Думой нормативных правовых актов. Справляетесь с задачей?

Заместитель прокурора Ставрополя Владимир Головко.
Александр ПлотниковЗаместитель прокурора Ставрополя Владимир Головко.

– Безусловно. Если раньше часто применялась такая форма прокурорского реагирования, как принесение протеста на незаконный акт, то сегодня мы просто не допускаем их принятия. Очень плотно работаем с законодателем в процессе подготовки нормативных документов, направляем в нужное русло, подсказываем, на какие моменты нужно обратить внимание. Проект документа сначала проходит правовую и антикоррупционную экспертизы в администрации и Думе. Мы разработали и провели для работающих там юристов обучающие семинары по этому направлению. Затем проект рассматриваем мы. И даже после такой кропотливой работы около трети проектов получают отрицательные заключения прокурора и направляются на доработку. Принимаются они только после того, как будут устранены все наши замечания.

– Расскажите, пожалуйста, с какими жалобами к вам чаще всего приходят ставропольцы?

– С самыми разными. Во-первых, к нам обращаются те люди, которые считают неправильным решение районной прокуратуры. Мы рассматриваем ситуацию, проверяем все нюансы и даем свой ответ.

Очень много сегодня жилищных проблем, люди долго стоят в очереди на социальное жилье, а его, как вы знаете, вводится в строй не так много. Поэтому многие пытаются решить эту проблему путем жалоб в надзорный орган. Если есть реальные нарушения, например, человека, незаконно сняли с очереди, мы, безусловно, реагируем. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда с точки зрения закона все правильно, хотя чисто по-человечески хотелось бы помочь. Вот, например, обратился к нам ветеран войны: когда-то его дом снесли и взамен дали квартиру. Дом имел незаконную пристройку, по документам его площадь составляла чуть более 30 квадратных метров, а фактически около 80. Квартиру ему выдали, основываясь на документах, до 40 кв.м. А в последние годы президентом страны был издан Указ, согласно которому жилье ветеранам должно выделяться из расчета один к одному по фактической площади. Но ведь наш ветеран получил свою квартиру задолго до выхода в свет этого Указа. У администрации просто нет полномочий на то, чтобы сейчас взять и поменять ему квартиру на большую по площади.
Не так давно обратился с жалобой гражданин, который проиграл деньги в игровом клубе. По его словам, он возвращался домой с дня рождения своего знакомого, по пути зашел в клуб, где проиграл пять тысяч рублей. Вместо того чтобы отправиться спать, он зашел домой, взял еще 150 тысяч и вернулся в клуб в надежде отыграться. Разумеется, он проиграл все деньги, а затем написал в прокуратуру жалобу с просьбой вернуть проигранные средства.
Мы провели проверку, изъяли игровое оборудование, привлекли к ответственности владельца заведения. Но, к сожалению, вернуть денежные средства в данном случае не в нашей компетенции, так как их у него никто не вымогал, его никто не обманывал, он сам их проиграл.

– А как в целом обстоит ситуация с игорными заведениями в Ставрополе?

– В целом хотелось бы, чтобы их было меньше. Мы координируем всю работу по борьбе с незаконной игорной деятельностью, для этого создана рабочая группа, в которую входят сотрудники УМВД России по г. Ставрополю, районных прокуратур. Буквально в ежедневном режиме проводятся рейды, изымается огромное количество игрового оборудования, которое потом по решению суда уничтожается. К сожалению, до сих пор существуют пробелы в законодательстве, которые позволяют этому бизнесу маскироваться под лотерею.

Радует лишь то, что сегодня не так велик поток людей, идущих туда. Это уже в какой-то мере устоявшийся круг игроков, по-настоящему больных людей. Они готовы проиграть последнюю копейку, чем и пользуются нечистые на руку организаторы бизнеса. Но игромания – уже проблема не правовая, а социальная. Мы можем лишь закрыть игорные заведения, но не можем запретить человеку нести туда свои деньги.

– «Игорка» всегда шла в ногу с наркобизнесом. Сегодня появляются новые формы и самих наркотиков, и их распространения. Стало сложнее бороться?

– Действительно, сегодня их распространение во многом перешло в интернет-пространство, возникают сложности и с раскрываемостью, и с доказательной базой. Совсем недавно мы провели очередное совещание по проблеме «спайсов». Дело в том, что в больницы Ставрополя стали попадать молодые люди с отравлениями курительными смесями. Им кажется, что ерунда, покурил, посмеялся и забыл. На самом деле это очень коварный наркотик, который вызывает после первого же употребления изменения в психике и привыкание.

Сегодня нередко на фасадах домов можно увидеть надписи с номерами телефонов, электронной почтой, Skype, обратившись по которым можно приобрести наркотик. И если раньше – максимум – можно было поймать курьера, который непосредственно делает «закладку», то есть прячет дозу наркотика в оговоренном месте, то сегодня у нас уже есть примеры уголовных дел по организованным преступным группам. К сожалению, в большинстве своем это молодежь, желающая заработать таким образом «легкие деньги». А обороты там очень большие, счет идет на миллионы рублей. На сегодняшний день осуждены две серьезные группы, в одной пять, в другой шесть человек. Каждый из членов группы имел свою роль, кто-то фасовал наркотик, кто-то находил клиентов... сложность состояла в том, чтобы доказать именно сплоченность, организованность группы. Нам это удалось, преступники получили серьезные сроки, от 6 до 12 лет лишения свободы.

– В условиях нового экономического кризиса нет ли проблем с выплатой заработной платы на территории Ставрополя?

– На самом деле мы этот приближающийся кризис почувствовали еще в 2013 году, когда к нам начали поступать жалобы от работников одного из предприятий города. Фирма на тот момент имела задолженность по заработной плате перед более чем двумя тысячами своих сотрудников. Городская прокуратура и прокуратура Ленинского района выходили с исками в суд в интересах работников предприятия. На сегодня ситуация стабилизировалась, задолженность перед всеми сотрудниками погашена.
Таких крупных примеров на сегодняшний день нет, чаще встречаются не системные, а более частные ситуации. Надеюсь, никакие временные трудности не станут причиной нарушений закона.

прокуроры, праздник

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление