На страже прав несовершеннолетних

Пресс-служба администрации Ставрополя

В администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Первым предметом обсуждения стала профилактика правонарушений. Как известно, во время летних каникул из-за того, что дети предоставлены сами себе и зачастую остаются без должного родительского внимания, растет число правонарушений, совершенных подростками.

Как известно, пороки зачастую порождаются ленью и бездельем. А значит, лучшая профилактика – не позволять детям слоняться без дела. С этой целью в Ставрополе в течение лета активно организуется досуг школьников, в частности, работают оздоровительные, спортивные и пришкольные лагеря. Подросткам предлагается временная работа.
Отдыху ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, уделяется особое внимание. Для них в гимназии №3 и средних школах №№28 и 29 работает детский лагерь «Гаврош», рассчитанный на 75 человек.
В городском военно-спортивном лагере «Ратники», организованном на базе кадетской школы, проводят досуг еще 150 учащихся. Здесь школьники получают теоретические занятия, выезжают на военно-полевые сборы, занимаются спортом.
В загородном детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна» впервые в этом году была организована профильная смена «Юный патриот» для 170 подростков. А на следующий год благодаря помощи «Ставропольской объединенной технической школы ДОСААФ России» и Центра патриотического воспитания Ставропольского Дворца детского творчества в нашем городе начнет работу лагерь «Юнармеец».
Летнюю занятость несовершеннолетних от 14 до 18 лет организуют управление образования администрации краевого центра и Центр занятости населения города Ставрополя. За два летних месяца в школьные ремонтные бригады было трудоустроено 650 подростков, в основном из числа находящихся в трудной жизненной ситуации.
Еще одним вопросом, затронутым на совещании, стало упорядочение работы объектов торговли. Ведь не секрет, что многие магазины торгуют алкогольной и табачной продукцией вблизи школ, не соблюдая требования законодательства. Действия таких недобросовестных торговцев пресекаются благодаря регулярным рейдовым проверкам администрации и неравнодушию жителей города, которые сообщают о фактах продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним на телефон доверия главы города Ставрополя (29-62-63) и «горячую линию» комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя (22-15-77).
Благодаря такому совместному вниманию к здоровью школьников в этом году было проверено уже около 600 предприятий, более чем в 270 из них сняты с реализации табачные изделия, в 85 – пиво, в 15 – иная алкогольная продукция. Закрыто 22 торговых объекта, в том числе 14 киосков и павильонов. Составлено 20 протоколов об административном правонарушении.
Особую позицию в защите прав несовершеннолетних занимают органы опеки. Они работают с опекунскими семьями, неблагополучными родителями и детьми, оставшимися без попечения родителей.
На совещании органы опеки обратились с просьбой ко всем школам, детским садам и сотрудникам полиции как можно раньше сообщать о неблагополучных семьях, беспризорных и безнадзорных детях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов