На страже правды о войне

Елена Павлова
На страже правды о войне
'Дорогие старшие друзья!' – именно так обращался к ветеранам войны председатель Государственной думы края Юрий Гонтарь. Эта встреча в законодательном собрании и задумывалась как дружеское общение, где каждый может вспомнить свои фронтовые дороги и высказать то, что тревожит сейчас. Задумка в полной мере удалась. Накануне юбилейных торжеств солдаты Великой Отечественной вспоминали свой май 1945-го и говорили о том, как переживают они май нынешнего, 2005 года.

Полный кавалер ордена Славы Матрена Семеновна Наздрачева 60 лет назад была под самым Берлином. На немецкую столицу был направлен шквал огня, она помнит, как прибывающие в расположение связные из штаба писали на листке распоряжения командования, а командир части давал также письменный ответ – за гулом и грохотом ни слов, ни даже крика было не расслышать.

Председатель городского совета ветеранов Петр Авксентьевич Мельник вспомнил удивление американского полковника-танкиста, увидевшего сожженные в ходе одного только боя фашистские танки. Тот уверял, что за всю военную кампанию в Африке он столько танков не потерял.

Наши солдаты сражались самоотверженно и за Победу заплатили высокую цену. На 46 фронтах Великой Отечественной сражались и 300 тысяч ставропольцев, 170 тысяч не вернулись в родные дома. 220 тысяч награждены орденами и медалями. 206 стали Героями Советского Союза, 46 - полными кавалерами ордена Славы.

Много добрых слов звучало в адрес ветеранов – за то, что дали нашей Родине будущее, за стойкость, с которой пережили военное лихолетье и переживают теперешние тяготы, за то, что и по сей день продолжают оставаться в строю, сохраняя и сберегая память о подвиге советского солдата, передавая эту память юному поколению, за уверенное противоборство тому, что вредит интересам нашего государства.

Старые солдаты говорили и об этом: о том, что тревожит и болит. Герой Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин и Григорий Максимович Рябушко рассказали об общей боли всех, кто вышел живым из огня и пережил крушение великой державы. О развале экономики, в частности, нашего края, об ослаблении армии и, как следствие, невозможности противостоять давлению наших недругов, о тенденции к переписыванию истории и искажению значения Великой Победы.

- Рухнула страна, которую мы защищали, разрушена ее экономика, которую мы восстановили, уничтожается то, что мы завоевали…

Ветераны не только не стареют душой – они не сдаются. В Ставрополе открывается Музей Великой Отечественной войны. В Курском районе, бывшем в 1942-1943 Кавказской Курской дугой, воздвигаются памятники и обелиски на братских могилах. В поисковой работе, в увековечивании памяти участвуют не только ветераны, но и ученые, общественность, школьники. Об этом было сказано коротко, но емко: 'Мы стоим на страже правды о войне'.

Фото Александра

ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов