На страже тишины и покоя граждан

Пресс-служба Думы СК

В Думе Ставропольского края под председательством Петра Марченко состоялось заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Повестка оказалась насыщенной и разнообразной. Однако центральным вопросом, которому депутаты и приглашённые уделили особое внимание, стало обсуждение исполнения законодательства края в сфере обеспечения тишины, покоя граждан и общественного порядка.
Статистика правонарушений в обозначенной сфере оказалась внушительной: за минувший год во всех территориях составлено 1800 протоколов, большинство правонарушений зафиксировано в крупных городах – Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске. Административные комиссии на местах, на которые возложены задачи по привлечению к ответственности за нарушения покоя и тишины, в полную силу работают только в 8 территориях из 35. И к их работе сегодня есть вполне определённые вопросы. Было озвучено, что порой «закрываются глаза» на правонарушения, зафиксированные полицией в кафе, барах, ресторанах. Комиссии, руководители муниципалитетов таким образом стараются избежать конфликтов с представителями бизнеса. Кроме того, у правоохранителей отсутствует информация об их работе, что законодательно пока не урегулировано. Пётр Марченко подчеркнул, что обозначенные вопросы будут тщательно изучены в комитете.
Вызывает тревогу проблема взыскания уже наложенных штрафов. В некоторых сельских районах оплачиваются более 80 процентов всех штрафов, а, например, в Ставрополе немногим более 40 процентов. Пока есть определённые трудности взыскания с нарушителей, прибывших из других регионов, есть в городах Кавказских Минеральных Вод.
Подводя итоги, Петр Марченко подчеркнул, что обсуждаемая тема будет и далее на контроле у депутатского корпуса. Участники обсуждения также выразили общее мнение, что стоит рассмотреть возможность повышения административных штрафов за нарушения покоя и тишины, особенно в случаях, когда чрезмерно громкая музыка доносится из проезжающих автомобилей.
Оживлённый разговор на заседании состоялся об итогах поездки депутатов Думы края в Ростовскую область, где они ознакомились с условиями развития казачьего кадетского образования и обсудили с коллегами межпарламентское сотрудничество на юге России. Зам-
председателя комитета Василий Бондарев рассказал собравшимся о визите в Аксайский казачий кадетский корпус, который в 2011 году стал лучшим среди 20 кадетских корпусов России. Он также с сожалением подчеркнул, что Ставрополье сильно отстаёт от Ростовской области.
В крае пока есть только 64 казачьих класса, ряд общеобразовательных и профессиональных учреждений казачьей направленности. Однако появление краевого кадетского корпуса, создаваемого в Буденновске, затягивается. Благодаря участию депутатов Думы края финансирование работ по его строительству удалось увеличить с 12 до 64 миллионов. Члены комитета приняли решение запросить информацию у краевого министерства образования по сложившейся ситуации.
На заседании был единогласно одобрен поступивший в краевую Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», который предлагает признать ветеранами Великой Отечественной войны лиц, родившихся в период с 04 сентября 1927 года по 03 сентября 1945 года, и установить для каждого ежемесячную выплату в размере 500 рублей. Член комитета, председатель Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко сообщил, что в случае принятия проекта федерального закона мерой социальной поддержки смогут воспользоваться 300 тысяч жителей края.
Пресс-служба Думы
Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов