На сцене вновь произошло чудо

Ольга Метёлкина

Каждый год в конце декабря воспитанники детской хореографической школы Ставрополя готовятся к двум праздникам. Как все дети, они, разумеется, с нетерпением ждут Нового года. И не только. Ведь в это сказочное время происходит традиционное посвящение в юные хореографы - большое зрелищное представление, в котором принимают участие учащиеся всех классов школы.

Завершающийся Год культуры для хореографической школы был отмечен многими важными событиями и достижениями. О них со сцены напомнил директор ДХШ заслуженный работник культуры России Александр Виниченко:

 Премьера - «Плясовой хоровод с платками» (ансамбль «Радуга»).
Александр Плотников Премьера - «Плясовой хоровод с платками» (ансамбль «Радуга»).

- За этот год хореографическая школа и ее образцовый ансамбль танца «Радуга» участвовал в различных мероприятиях городского, краевого, российского и международного уровня. Это было участие в культурной программе Олимпиады в Сочи, затем достойное выступление на Международном конкурсе «Народные истоки», где учащиеся школы заняли пять первых мест, а образцовый ансамбль танца «Радуга» завоевал Гран-при. Знаменательными были гастроли в Индии, участие в Международном форуме искусств «Золотой витязь», праздновании Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя. В этом году детская хореографическая школа Ставрополя была отмечена Министерством культуры РФ во Всероссийском конкурсе «50 лучших школ искусств».

Преподаватель Анна Орехова и директор хореографической  школы Александр Виниченко принимают награды.
Александр ПлотниковПреподаватель Анна Орехова и директор хореографической школы Александр Виниченко принимают награды.

Вручение наград также стало частью программы праздничного вечера. Заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Копейкина, поздравив с успехами педагогов и учеников, вручила педагогу хореографической школы Анне Ореховой Почетный знак администрации города «За большой вклад в социально-культурную сферу города». Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева в свою очередь выразила благодарность за большую важную работу, которую педагоги школы ведут с учениками, добиваясь вместе высоких достижений. Министр вручила коллективу хореографической школы золотую медаль «За высокий профессионализм, за преданность профессии, за преданность детям» и диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России» (2014 - 2015), а также наградной знак «Лучший директор» - Александру Виниченко. Эти награды были присуждены по итогам конкурсов, проходивших в рамках III Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России».

Клятва Терпсихоре.
Александр ПлотниковКлятва Терпсихоре.

«Сегодня на этой сцене вновь произошло чудо», - сказала Татьяна Лихачева, находясь под впечатлением от увиденного представления. Действительно, традиционное посвящение в юные хореографы в этом году проходило особенно ярко. Более двадцати танцевальных композиций были объединены в спектакль под названием «Эпохи развития танца», в котором покровительница танца Терпсихора познакомила публику с различными жанрами хореографического искусства разных времен и народов. Зрители почувствовали себя путешественниками во времени: энергичные пляски первобытных людей и грациозные па древнегреческих танцовщиц сменяли куртуазные манеры танцоров европейского средневековья и более привычные нам современные рок-н-ролльные движения, лирика и озорство народного танца.
На сцене была представлена вся многогранность хореографического искусства. В этот вечер зрителей ждали семь премьер: танцевальные композиции «Менуэт», «Падеграс», «Полька», «Диско», «Линии жизни», «Плясовой хоровод» и «Канарейка». Публика в зале собралась довольно искушенная и тонко понимающая, наиболее яркие моменты она отмечала восторженными аплодисментами. Финал же просто заворожил! На сцене появились почти невесомые фигурки в романтических балетных пачках, казалось, они не касаются своими пуантами пола, паря над подмостками, как лёгкие облака. Ученицы старших классов исполнили классический танец, в котором соло принадлежало самой Терпсихоре. Именно ей, древнегреческой покровительнице танца, 128 первоклассников дали клятву на верность. И, кроме всего прочего, отреклись от «конфет, печенья и домашнего варенья».

Так торжественно, красиво и трогательно завершилась 26-я церемония посвящения в юные хореографы детской хореографической школы Ставрополя.

танцы, хореография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов