На том же месте сто лет спустя

Ольга Метёлкина

На том же месте  сто лет спустя

На предпраздничной неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве открылась фотовыставка «Ставрополь: сто лет спустя», приуроченная к Дню города.

Экспозиция интересна тем, что рядом с городскими фотопейзажами начала прошлого века размещены фотографии современного Ставрополя, сделанные в той же художественной стилистике. Об авторах, запечатлевших улицы губернского города в начале XX века, мы практически ничего не знаем. Их работы вошли в фотоальбом, изданный в 1910 году, который и вдохновил нашего современника - фотографа Алексея Заморкина на продолжение фотолетописи. Как говорит сам автор, он снимал город в монохромном изображении, поскольку цвет не дает сосредоточиться на главном. Многочисленные рекламные баннеры, яркие витрины и тому подобные детали на сегодняшних улицах своей пестротой отвлекают внимание от архитектуры XIX – начала XX века. Алексей Борисович также поделился другим профессиональным наблюдением: снимая наш город, он понял, что его нельзя фотографировать в «открыточном» варианте. В кадре должны быть прохожие, городской транспорт, то, что объективно отражает целостную картину своего времени…

На том же месте  сто лет спустя

Год от года Ставрополь меняется на глазах. Исчезают купеческие особняки с коваными надкрылечниками. Вырисовывается новый облик города, который тоже нужно запечатлеть. День сегодняшний очень быстро переходит в разряд прошлого. По замыслу организаторов фотовыставки, она должна стать первым этапом подготовки издания фотоальбома, посвященного грядущему 235-летию Ставрополя. Благотворительную поддержку проекту оказала компания «Премьер-Фото» и лично Михаил Бейрюмов. Примечательно, что идея показать Ставрополь «сто лет спустя» нашла отклик и у городских властей. Открывшаяся выставка была подготовлена при поддержке администрации Ставрополя, на ее открытие пришли глава города Георгий Колягин и заместитель главы администрации города Ольга Рецева. Есть надежда на то, что муниципальное руководство поддержит и продолжение проекта.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов