На тренерском рынке чехарда. Футбол: премьер–лига

Валерий Манин

На тренерском рынке чехарда. Футбол: премьер–лига

Прошло всего шесть туров в чемпионате страны среди команд премьер-лиги, а уже два главных тренера лишились своих кресел. Причем оба наставника из так называемых топовых клубов — московских «Спартак» и «Динамо». Нельзя сказать, что эти отставки стали большой неожиданностью. Выступления обоих клубов и в конце прошлого сезона, и на старте нынешнего не впечатляли ничем: ни игрой, ни результатом.

А к уходу тренеров в той или иной степени приложил руку совсем не звездный «Ростов». Ростовчане, разгромив «Спартак», дали повод усомниться в квалификации Валерия Карпина. Сомнения, посеянные в Ростове, дали пышные всходы в Евролиге, где спартаковцы были унижены до предела. В общем, пришлось-таки главному тренеру Валерию Георгиевичу попросить генерального директора Валерия Георгиевича отправить его в отставку. Тот вроде бы отставку принял, но как-то не до конца. И теперь Карпин просто исполняет обязанности главного тренера. При этом «Спартак» (пусть и с потугами) одержал две победы — в розыгрыше Кубка над «Краснодаром» и в чемпионате над нальчикским «Спартаком» - 1:0. И теперь уже пошли разговоры: а не погорячился ли Валерий Георгиевич принять отставку Валерия Георгиевича? В общем, вопрос с поиском главного тренера для «Спартака» пока потерял былую остроту. 

Зато он стал главным для «Динамо». Миодраг Божович, не известно каким образом свергнувший с поста одного из самых перспективных тренеров России Андрея Кобелева, недолго продержался на своем посту. И вот после проигрыша в кубковом матче все тому же «Ростову» один из самых высокооплачиваемых тренеров России (2 миллиона евро в год — больше получает только Лучано Спаллетти — 4 миллиона) был вынужден перейти в стан безработных. И пошла чехарда. Кого только не пророчат на пост главного тренера «Динамо»! Тут и звездные немцы Феликс Магат, Юрген Клинсман, Бернд Шустер, Кристоф Даум, и россияне Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Игорь Добровольский, опять же Андрей Кобелев...

А на матч с «Анжи» динамовцев вывел Сергей Силкин — тренер молодежного состава. И бело-голубые показали зрелищный футбол. Они просто смяли совсем не слабую оборону махачкалинцев! Причем заводилой стал Андрей Воронин, при Божовиче не имевший места в стартовом составе. Он и сам мог забить, и пасы раздавал — на загляденье. Но динамовцам откровенно не везло. Такое в спорте бывает не так уж и редко. Но, убежден, москвичи на поле «Химок» при поддержке  почти 20 тысяч болельщиков дожали бы соперника. Но тут на арену вышел арбитр Игорь Егоров, как известно, не любящий долго находиться в тени футболистов. На мой взгляд, он не разобрался в двух эпизодах с участием Игоря Семшова. Сперва, когда показал ему первую желтую карточку во время стычки горячих кавказцев с москвичами при нападении на вратаря Антона Шунина, где капитан «Динамо» явно выступал в роли миротворца,  а не бойца. Потом, когда во время штрафного Семшов, прикрывая лицо руками, коснулся ими мяча. Этот эпизод ну никак не тянул на удаление. Однако Егоров и пенальти назначил, который безупречно реализовал Роберто Карлос, и изгнал динамовского капитана с поля. А ведь прошло только 12 минут второго тайма!

На тренерском рынке чехарда. Футбол: премьер–лига

Конечно, этот эпизод не мог не повлиять на происходящее на поле. Игра несколько выровнялась, хотя инициатива по-прежнему была у москвичей. Они и в меньшинстве переигрывали соперника почти на всех участках поля. Но победить все равно не смогли — в итоге только ничья — 2:2.

Вообще же, потенциальные фавориты в этом туре очки теряли. ЦСКА, возглавлявший турнирную таблицу, не сумел в Томске удержать преимущество. Ведя в счете 1:0 и имея неоспоримое преимущество (во многом благодаря блестящей игре вратаря Сергея Песьякова хозяева избежали разгрома еще в первые полчаса игры), армейцы во втором тайме упустили не только инициативу, но и победу. Экс-зенитовец Максим Канунников, появившийся на поле только во втором тайме, уже через четверть часа забил ответный гол. Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, в свое время не пришедшийся ко двору в Ставрополе, оценил эту ничью как  победу. А ЦСКА откатился сразу на третье место, пропустив вперед не только «Зенит», который уверенно обыграл в Питере «Крылья Советов» - 3:0, но и «Кубань», которая в Нижнем Новгороде сумела за счет единственного гола, забитого во втором тайме Владиславом Куликом, одержать победу над наделавшей на старте чемпионата  шума «Волгой».

Никак не может вернуть себе победную игру «Рубин», вызвавший недовольство даже главы Татарстана. Казанцы дома вчистую переиграли «Амкар» и в конце первого тайма повели - 1:0, гол забил Александр Рязанцев. Но в итоге дали повод главному тренеру пермяков Рашиду Рахимову посетовать на то, что гости упустили победу. Во втором тайме «Амкар» выглядел даже предпочтительнее, хотя гол, принесший ему ничью, забил в свои ворота Роман Шаронов.

Этой заминкой фаворитов здорово воспользовался «Локомотив». После прихода в клуб Юрия Красножана железнодорожники стали показывать добротную игру, но вот очки им даются с натугой. Однако специалисты прогнозировали, что деятельность главного тренера должна дать результат. И москвичей прорвало в Краснодаре. «Локо» разгромил дебютанта со счетом 4:1. Причем «гол престижа» кубанцы забили в самом конце матча. Теперь москвичам предстоит игра еще с одним представителем Краснодара - «Кубанью». По мнению Красножана, этот поединок будет сложнее, так как «Кубань», в отличие от «Краснодара», исповедует не романтический, а сугубо практичный футбол. И сломать её оборону будет совсем не просто.

Думается, придется потрудиться 1 мая в Махачкале и «Анжи». «Ростов», судя по всему, потихоньку набирает форму. И дома ростовчане сумели вырвать три очка у «Терека» за счет гола, забитого Драганом Блатняком с пенальти, который заработал впервые вышедший в стартовом составе Дмитрий Кириченко. И если теперь грозненцы, получившие большие авансы накануне сезона, 30 апреля дома не обыграют «Волгу», то я не поручусь за дальнейшую судьбу знаменитого Руда Гуллита...

Ну а главный, точнее, судьбоносный для Карпина матч пройдет в последний  апрельский день, когда спартаковцы в личном поединке встретятся с разъяренным потерей двух «запланированных» очков в Томске ЦСКА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов