На уборку нужно бросить все силы

Наталья Буняева

В администрации города Ставрополя под председательством и.о. первого заместителя главы администрации города Ставрополя Виктора Клюбина состоялась очередная еженедельная планерка руководителей структурных подразделений города. На заседании были подведены итоги прошедшей недели, намечены планы на неделю предстоящую, рассмотрены оперативные вопросы и вопросы постоянного и долговременного контроля.

В частности, обсуждались мероприятия по составлению структурными подразделениями целевых муниципальных программ по использованию субсидий, выделенных городу на исполнение функций краевого центра, вопрос перспективы строительства мусороперерабатывающего завода, реконструкции улицы Ленина, участия структурных подразделений города в краевом конкурсе инвестиционных проектов, финансовой поддержке садоводческих товариществ города.

Как было отмечено, в 2008 году на помощь садоводам выделено из бюджета города 2 миллиона 245 тысяч рублей. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Как распорядиться этими средствами и на что их направить в первую очередь, решать самим садоводам.

Поднимался и актуальнейший для сегодняшнего дня вопрос участия города в федеральной программе по ремонту жилых домов. Как было отмечено главами районов, большинство домов уже определились со способом управления. В неопределившихся же, в основном, малоэтажные дома старого фонда, которые управляющим компаниям брать под свое крыло экономически невыгодно. На что В.Ф. Клюбин заметил, что, во-первых, нужно усилить разъяснительную работу среди населения. Во-вторых, он призвал усилить работу и с руководством управляющих компаний. Да, на сегодняшний день это частные структуры, заботящиеся, в первую очередь, о своей прибыли, но, взяв на себя обязательства по обслуживанию жилых домов города, они должны четко понимать, что содержание ими только рентабельных домов ущемляет права горожан, проживающих в старом жилом фонде, на комфортные условия, чего ни в коем случае быть не должно.

Продолжая жилищную тему, коснулись и вопроса о переселении горожан из аварийного жилого фонда. Сложность в решении данного вопроса заключается в следующем. Краем жилье для переселения городу предоставляется, но не из расчета реальных потребностей нуждающихся семей, а из расчета обезличенных квадратных метров. Так, в настоящее время городу выделено несколько 4- и 5-комнатных квартир. По социальным нормам ни одна из переселяемых семей на такие квартиры претендовать не может. По этой причине очередь стоит на месте. Для выхода из создавшейся ситуации В.Ф. Клюбин дал жилищному управлению города поручение в самое ближайшее время проработать с краевым министерством вопрос о возможности предоставления городу не готовых квартир, а денежных средств, чтобы администрация города могла сама объявлять конкурсы и заключать договоры в зависимости от потребностей очередников. Тем более что такая практика уже существует в ряде городов края.

Но основным вопросом на текущую неделю Виктор Федорович обозначил мероприятия по выходу города из зимы. На санитарную очистку он призвал бросить все силы, закрепить за территориями предприятия города и активизировать санитарные пятницы, а также городские субботники.

Кроме того, в связи с вырубкой в Ставрополе деревьев на площадках под строительство, было дано поручение комитету градостроительства разобраться с выделением участков. Вырубки старых деревьев, если она не носит характера санитарной очистки от отслуживших свой срок зеленых насаждений, в городе быть не должно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов