На улицах Ставрополя – «Убойная сила»

Лариса Денежная
С тех пор как на смену безобидным хлопушкам и бенгальским огням пришел из-за границы мощный арсенал развлекательной пиротехники – с тресками, разрывами, летящими в разные стороны искрами, звездами и прочими свето-шумо-огневыми эффектами, новогодние праздники не обходятся без ЧП. То кто-то попадает в больницу с травмами и ожогами, то что-то горит. Причины этого известные – неумелое обращение с пиротехникой или ее низкое качество. Чтобы опасные товары не попали на прилавки, в Ставрополе сейчас проверяют рынки, магазины, «стихийные» торговые точки «летучие» отряды с участием милиции, Роспотребнадзора, представителей местных властей. В один из таких рейдов отправились и наши корреспонденты.

Маршрут следования мы узнали лишь во время отправления от специалиста комитета экономразвития и торговли городской администрации Людмилы Досовой. Объекты проверки – стационарная торговая сеть. Именно в этих предприятиях согласно постановлению главы г. Ставрополя от 11.12.2002 г. разрешена реализация пиротехнических изделий. Первый адрес – магазин «Товары для дома» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/6. Прямо у входа – лоток с пиротехникой, за которым торгует пожилая женщина. Беглый взгляд на ассортимент. Да, названия изделий – «Убойная сила», «Прощай, школа», «Космический гром» и прочие впечатляют. Наши спутники – Людмила Досова и представитель УВД Промышленного района Юрий Савченко интересуются у продавца, представившейся Галиной Владимировной, кто владелец товара, от имени кого осуществляется торговля, просят показать сертификаты на изделия. Сбивчивые ответы. Мол, взяла товар у Димы-оптовика на «Южном». Вот он сейчас приедет и на все вопросы ответит. Сертификаты дочь поднесет – проверки-то не ждали. И вообще, товар у нее весь российский, проверенный, им можно торговать и без сертификатов. Недавно, вот, и по телевизору сказали, чтобы встречали Новый год с «Русским фейерверком», он не опасный. «Да вы пока дальше пройдите. Вон сколько там стоит таких, как я. Вам на целый день работы хватит! А я что? Пенсионерка. Мне положено этим заниматься», - произнесла Галина Владимировна и стала паковать товар в сумки.

Мы, правда, успели рассмотреть, что изделия под упомянутой продавцом торговой маркой были изготовлены в Шанхае. А вот заказчик – наш, отечественный, объединение «Русский фейерверк». Сразу поясним, что это предприятие создано на базе ведущего пиротехнического центра России – Федерального научно-производственного центра НИИ Прикладной химии (г. Сергиев Посад Московской области). Значительную долю фейерверков производят для объединения именно в Китае, с учетом российских стандартов безопасности. Проверку на их соответствие проводит специальный орган по сертификации пиротехнических изделий в г. Сергиев Посад. Поэтому нужные документы на такую пиротехнику «достать» нетрудно. Видимо, на это и рассчитывала продавец, ссылаясь на Диму-оптовика. Обещанный разговор с ним так и не состоялся. А по «сарафанному радио» известие о проверке тут же стало известно другим «лоточникам». Те предпочли торговлю «свернуть».

В других магазинах, которые мы посетили, пиротехникой не торговали. Хотя в одном из них, как рассказал Ю.Савченко, еще недавно он лично видел фейерверки и прочий «огненный» товар. Л.Досова обещала нанести сюда визит. А вообще, по словам Людмилы Алексеевны, этот ассортимент есть лишь в единицах магазинов Ставрополя. Для торговых предприятий это большая ответственность. Чтобы получить разрешение на торговлю у пожарных, нужно обеспечить соответствующие условия хранения пиротехники – металлические шкафы в помещениях, специальные перегородки.

Должны быть в порядке все документы.

Не потому ли «Убойная сила» устремляется на улицу? При этом люди, покупающие здесь фейерверки, не задумываются, что даже качественный товар, приобретенный с лотка, может стать опасным. Ведь отсыревшие на улице петарды, салюты, фонтаны и пр. не сразу разжигаются. А при повторной попытке могут тут же вспыхнуть в руках. К трагедии приводит и несоблюдение правил использования пиротехники. На этих изделиях обязательно должна быть инструкция, причем на русском языке. Она содержит: ограничения по условиям обращения и применения; способ безопасной подготовки, запуска; меры по предотвращению загорания пиротехнических изделий и пожаров от них; гарантийный срок и дату изготовления или срок годности; предупреждения об опасности изделия; реквизиты производителя; информацию по сертификации.

Многие изделия, как предупреждают изготовители, нужно устанавливать вертикально, на твердую ровную поверхность, присыпав основание землей или плотным снегом, чтобы не опрокидывались при стрельбе. Обязательно учитывайте радиус опасной зоны изделий, куда могут отлететь горящие элементы – пиротехнические таблетки, искры, шлаки.

Нужно помнить, что у пиротехнических зарядов высокая температура горения, а время действия – от нескольких секунд.

Когда московские куранты возвещают о наступлении Нового года, тысячи фейерверков, ракет, салютов устремляются в небо, раскрашивая его многоцветными огнями. Поистине зрелищная и радостная картина. Будьте осторожны, чтобы не омрачить этот самый лучший и прекрасный праздник! И особенно берегите детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов