На улицах Ставрополя гибнут люди

Наталья Ардалина

На улицах Ставрополя гибнут люди

Война между автомобилистами и пешеходами не прекращается, эти две группы участников дорожного движения никак не хотят научиться уважать друг друга и главное - уступать друг другу. Но если для автомобилистов столкновение с пешеходом заканчивается в худшем случае ушибами, то для пешехода очень вероятен самый трагический исход.

В подобных авариях виновны бывают как те, кто сидит за рулем, так и сами пешеходы, рассказал старший инспектор группы пропаганды ОБ ДПС ОГИБДД управления МВД России по г. Ставрополю Сергей Сердюков. Вот, например, 10 июля в 20.10 водитель автомашины «Хендай Соната», двигаясь по проспекту Кулакова, в районе дома 15 допустил наезд на пешехода - женщину 1957 г.р., которая переходила дорогу вне пешеходного перехода. В результате женщину госпитализировали в реанимацию ГКБ скорой медицинской помощи г. Ставрополя с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа». А спустя некоторое время она от полученных травм скончалась. Предварительная причина аварии: пешеход переходил проезжую часть дороги в не установленном для этого месте.
И в этот же день подобная авария — наезд на пешехода на улице Доваторцев, только здесь уже, наоборот, водитель не предоставил преимущество пешеходу. Это происшествие случилось на пересечении улицы Доваторцев с улицей Космонавтов, водитель автомобиля ВАЗ-21101 наехал на молодого человека 1996 года рождения, который переходил дорогу на перекрестке со светофором, на зеленый свет. К счастью, парень остался жив, он доставлен в ту же больницу скорой помощи с диагнозом «сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, перелом костей левой стопы».
Еще более опасно, когда водитель в силу своего должностного или служебного положения начинает думать, что правила вообще писаны не для него. Так, Ставропольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по СК возбуждено уголовное дело в отношении помощника начальника по работе с личным составом Ставропольского линейного отдела внутренних дел на транспорте, подозреваемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ).
Как рассказал руководитель отдела Михаил Параскевич, по данным следствия, 8 июня примерно в 14 часов сотрудник, управляя собственным автомобилем ВАЗ-21099, двигаясь по пр. Чапаевскому г. Ставрополя, нарушил требования Правил дорожного движения, допустив наезд на пожилую женщину, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате здоровью женщины был причинен тяжкий вред.
Эту аварию зафиксировал видеорегистратор, установленный в автомобиле, который двигался следом за автомашиной подозреваемого. В настоящее время ведется расследование уголовного дела.
Безусловно, виновные водители будут наказаны. Однако, уважаемые пешеходы, не забывайте, что они рискуют только своей свободой, а вы — жизнью. ОГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю напоминает, что переходить дорогу разрешается в строго установленных местах по пешеходным переходам, подчиняясь сигналам светофора или регулировщика. При переходе улицы не торопитесь, будьте внимательны - это убережет вас от несчастных случаев. А водители должны быть особенно внимательны при проезде пешеходных переходов, особенно в вечернее время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов