На улице по-прежнему холодно…

На улице по-прежнему холодно…

Зима разгулялась не на шутку. Невольно пожалеешь о некупленной шубе или меховой шапке. И то: Россия — самая холодная страна в мире. У нас среднегодовая температура — минус пять градусов! Это холоднее, чем в Канаде, Гренландии и всяких маленьких Швеций с Финляндиями. И все равно, честно если, ну не ожидали мы такой зимы с трескучими морозами и метелями!

… Стоишь на остановке и становится еще холоднее, когда видишь молодежь, одетую в легкие курточки и кеды. А уж шапку надеть на отпрыска — целая проблема для теплолюбивых мам и пап: не слушают дети, и все тут! Тем не менее расслабляться не приходится, и надеяться на теплую погоду не стоит - в ближайшие дни ситуация остается такой же: аномально холодная для наших южных краев погода. До третьего февраля (а возможно, и дольше) она, вероятнее всего, не изменится: днем -10...-15 градусов ниже ноля. Ночью холоднее: -16...-21 градус. Грустно это все, особенно когда смотришь на календарь и думаешь: «Ну что ж такое-то, а? Осталось всего ничего, какой-то месяц пережить… Но очень уж холодно». Утром не хочется просыпаться, собираться на работу, службу или в школу, а выйдешь на улицу — так и ничего, воздух бодрит. Еще бы дворники «бодрили» — сыпали песок на обледеневший асфальт, спрятавшийся на приличную глубину. «Утешает» мысль, что сибиряки так и живут, а у нас первое марта — уже весна! Ну или почти…

Ну и о серьезном, о безопасности. В квартирах и домах сейчас трудно поддерживать теплую «атмосферу»: у коммунальщиков мощностей не хватает, а у многих — батарей. Поэтому будьте крайне осторожны: не оставляйте электроприборы без присмотра! Перед эксплуатацией убедитесь, что они исправны и при обогреве не закоротит какой-нибудь «хитрый» проводок. Обогреватели лучше всего ставить на пространство, куда не попадет то, что может загореться. Конечно, трудно удержаться, но надо как-то постараться и не включать духовки газовых плит. Или очень серьезно контролировать их работу.

Если у вас газовая отопительная печь, не держите ее «на фитиле»! Протопили — выключайте! Следите за заслонкой, не задвигайте ее: можно «угореть» — отравиться продуктами горения. Все это сложное оборудование должно быть исправным: если где-то газ «свистит», не ждите беды, вызывайте газовиков.

Очень сложно обслуживать «дровяную» печь. Если же она у вас есть и используется, то здесь правила противопожарной безопасности просты - заслонка должна быть открыта: угарный газ не имеет запаха, зато имеет «убойную» силу: мало кто обходится без медицинской помощи, и это в лучшем случае. Не допускайте «перекала» печи как газовой, так и «дровяной»: любой «прислонившийся» к бокам печи предмет будет тлеть или вспыхнет. А это — пожар! Перед «топкой» должен лежать металлический лист: выпавший уголек не прожжет пол и не создаст угрожающую ситуацию. Не сушите белье вблизи печи! Не позволяйте детям играть рядом: их любопытство может довести до беды.

Как бы вы ни старались обогреть жилье, есть одно правило: спички держать в недоступном для детей месте! Правила несложные, соблюдать их легко. Давайте проживем зиму без трагедий и утрат: весна не за горами! С другой стороны, ну что весна? Февраль впереди, и март порой бывает таким, что без крайней необходимости на улицу не выйдешь.

А вот вам, дорогие читатели, и подарок, чтобы уж не было совсем грустно: даже в лютые холода люди находили возможность согреться и развлечься.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов