На улице стреляли…

Валерий Манин
Так уж получается, что жизнь наша – штука хрупкая. Насмотришься теленовостей, и кажется, что только дома, в четырех стенах, мы в безопасности. Но выходить-то приходится. На улицу, полную опасностей, приключений и порой приключений весьма опасных. Моя приятельница однажды сходила в магазин за хлебушком и кошачьим кормом. Вернулась домой через неделю, с ногой, упакованной в аккуратный гипс, сломанным носом и другими более мелкими повреждениями.

Оказывается, там нетрезвый народ подрался, а она, вспомнив, что когда-то была народной дружинницей, решила… Ну, в общем, неважно уже, что она там решала. Результат известен. А моя родная сестра так вообще попала в уличную перестрелку! И знаете, что произвело на нее самое сильное впечатление? «Народ, вместо того чтобы падать, разбегаться, как-то спрятаться, побежал на выстрелы! Посмотреть, кто же там, кого и за что? А когда милиция приехала, этот же народ рванул врассыпную, чтобы в свидетели не идти. Во логика!»

Давайте-ка остановимся как раз на перестрелке. Что делать, если перестрелка застала вас на улице? Прежде всего – сразу же лечь. Разумеется, здесь есть психологический барьер, но «лучше испачкаться грязью, чем своей кровью». Немедленно надо осмотреться – не для того чтобы узнать, кто стреляет, а чтобы найти возможности укрытия. Укрытием может стать выступ здания, каменные ступени крыльца, фонтан, памятник, чугунное основание фонарного столба, кирпичный столб забора, канавы - в любом случае надо исходить из того, что любое укрытие лучше, чем никакого. Крайне нежелательно прятаться за машинами: пули могут пробить тонкий металл, колесо, а могут и в бак с горючим угодить.

Перестрелка не может длиться вечно, и, скорее всего, ее удастся переждать. Однако возможна ситуация, в которой безопаснее скользнуть за угол, в подворотню или подъезд. Идеальным местом спасения на улице можно считать подземный переход. Во время перестрелки к нему следует пробираться ползком (даже по ступеням). Но в то же время надо учитывать опасность вызвать огонь на себя из-за передвижения. Особенно опасно бежать – стреляющие могут принять вас за противника. Вообще в таких случаях не может быть однозначных рецептов, решение надо принимать на месте. Если рядом с вами дети, в первую очередь спасайте их, отведите в безопасное место либо прикрывайте собой.

О любопытстве. Не проявляйте его ни в коем случае! Кто там пошел в бой, вас не касается! Сами не стойте с открытым ртом и не давайте зевакам разглядывать происходящее. Но если придется давать показания сотрудникам милиции, постарайтесь вспомнить все, что увидели.

После того как отгремели выстрелы и все закончилось, осторожно выглядывайте из укрытия, оценивайте обстановку и, если в округе все спокойно, уходите с места боя. Не оглядываясь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов