На улице Васильева поселился «Добрый жук»

Ольга Метёлкина

Семейный театр кукол, где оживают сказки, открыл свой первый творческий сезон

На улице Васильева поселился «Добрый жук»

Еще полгода назад это место не отличалось ничем примечательным: небольшое здание с магазином среди жилых многоэтажек. Зато теперь прохожие непременно обращают внимание на сказочный пейзаж в стиле граффити с грибами, жучками и бабочками. Вот так, без официальных вывесок и рекламных баннеров, заявил о своём появлении «Добрый жук».

Напомним, что идея открыть семейный театр кукол пришла в голову человеку творческому и по-хорошему неугомонному, актрисе и режиссеру Наталье Ледовских. А помогли ей реализовать мечту брат Кирилл и мама Галина Дмитриевна. Арендовали помещение в районе, который, мягко говоря, не изобилует учреждениями культуры, отремонтировали его, смонтировали теплые полы, чтобы детвора могла, сбросив обувь, резвиться на зеленом, как лужайка, ковровом покрытии. День и ночь Наталья и Галина Дмитриевна шили разноцветные подушки: с хитрыми мордочками, кошачьими лапками, квадратные и круглые… Одним словом, фантазии мастериц было где разгуляться.

И теперь заходишь сюда с холодной осенней улицы, и сразу понимаешь, что попал не просто в театр, а в театр семейный, пришел в гости в тёплый уютный дом. До начала спектакля остается немного времени, и пока волшебный звонок не позвал зрителей в зал, ребятишки играют в холле, разглядывают на стене фотоотчёт о путешествиях Доброго жука по разным странам. Фотографии в маленьких рамочках, и на них не так-то просто разглядеть микроскопическое изображение, а возьмёшь в руки лупу и – вот он, жучок, ползёт по Эйфелевой башне или восседает на носу у Большого сфинкса в Египте. Кто же такой Добрый жук? Да это же божья коровка – с нарядными красными крылышками, украшенными черными крапинками. Симпатичные букашки в этом театре повсюду, они очень удачно вписываются в его нестандартное оформление.

На улице Васильева поселился «Добрый жук»

После третьего звонка (который, кстати, здесь не звенит, а жужжит) зрители попадают в зал. А там, помимо традиционных рядов, организован целый партер из мягких подушек на полу для малышей. Всем удобно и всё отлично видно. Первый спектакль, который новорожденный театр показал своим зрителям,  – «Красная Шапочка» по пьесе Н.  Шувалова. Сказка, которую может рассказать любой взрослый, хоть ночью его разбуди, в режиссерской постановке и актёрском исполнении Натальи Ледовских, в содружестве с художником Анной Перевозчиковой, а куклы и декорации связаны (да-да, именно связаны) мастерицей Галиной Дмитриевной Ледовских, вдруг раскрывается по-новому. От рассказчицы зрители узнают, что у всех персонажей хорошо известной сказки были имена: строгую маму звали Татьяной Степановной, бабушку  – Катей, внучку тоже Катей, а чтобы избежать путаницы – Красной Шапочкой. Имена вежливому волку и нагловатому зайцу придумывали всем зрительным залом. Это занятие увлекло родителей не меньше, чем детей. В результате волка назвали Андреем, а зайца – Вовкой.

В классическом варианте, у Шарля Перро, взаимоотношения между персонажами были предельно просты: мама, бабушка, внучка и дровосеки – герои сугубо положительные, волк  – хитрый негодяй. В пьесе Н. Шувалова всё несколько сложнее: волк склонен к рефлексии и легко поддаётся на провокацию обезбашенного зайца, в результате чего жертвой становится бабушка. Но, конечно, всё заканчивается хорошо. Юные зрители поучаствовали в спасательной операции, извлекли старушку из волчьего брюха. А сам Андрюша остался жив-здоров и очень переживал, что решился на злодеяние. Вовка исправился и стал примерным зайцем. А зрители с удовольствием задержались после спектакля, чтобы рассмотреть поближе персонажей сказки и сфотографироваться с ними.

На улице Васильева поселился «Добрый жук»

В ближайшие выходные в театре «Добрый жук» еще одна премьера – спектакль «Зоки и Бада» по книге И. и Л. Тюхтяевых, поставленный режиссером из Нижнего Тагила Натальей Хахалкиной и художником из Санкт-Петербурга Марией Кузнецовой. Знающие люди говорят, что это очень смешная история, настоящее наглядное пособие для детей по воспитанию родителей!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов