На улицы Ставрополя выйдут безработные

Структурные подразделения администрации краевого центра до конца года примут на общественные работы несколько сот человек. Чем конкретно их занять, как обеспечить всем необходимым рабочий процесс, говорили на очередном планерном заседании в мэрии.

Значительно пополнить ряды людей, привлекаемых на общественные работы, стало возможным благодаря изменению условий участия в федеральной программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Напомним, что в рамках этой программы для работников, находящихся под угрозой увольнения, планировалось организовать более 1400 вакансий, связанных с так называемыми общественными работами - мелким ремонтом, санитарной очисткой и благоустройством территории родного предприятия. Предполагалось, что таким образом люди смогут не разрывать отношений со своим работодателем и переждать кризис, в течение трех месяцев занимаясь «общественно полезной деятельностью» и получая фиксированную заработную плату в размере 5464 рубля 46 копеек, включая ЕСН.

Единственное условие - софинансирование из бюджета и средств работодателей. А именно: работодатели оплачивают пять процентов средств, необходимых для организации процесса, включая оплату труда. Остальные 95 процентов компенсирует федеральный центр.

Однако, по словам первого заместителя главы администрации города Ставрополя Александра Курбатова, далеко не все работодатели с энтузиазмом отнеслись к представленной возможности. Для многих даже пять процентов оказалось неподъемной величиной. Поэтому было принято решение расширить число участников программы и привлекать к общественным работам не только людей, находящихся под угрозой увольнения, но и уже состоящих на учете в службе занятости.

- Для Ставрополя, - комментирует глава города Николай Пальцев, - это дополнительная возможность использовать никогда не лишние руки для уборки и озеленения улиц. И мы постараемся максимально эффективно их задействовать на благо родного города. В ближайшее время руководители всех структурных подразделений должны внести конкретные предложения по привлечению указанной категории людей на общественные работы, а затем будет составлен соответствующий план мероприятий.

Стоит отметить, что в городской службе занятости сегодня зарегистрированы 4443 безработных. При этом количество вакансий с начала года сократилось почти на треть и составляет 4 тысячи мест, в том числе 1,4 тыс. мест для трудоустройства подростков. 
На прошедшей планерке была также озвучена информация, касающаяся действия федеральной программы по ремонту многоквартирных домов. К сожалению, на этот раз менее приятная. Из-за сокращения объема финансирования по третьей заявке из списка «счастливчиков» выпадет 15 домов. Всего же будет отремонтировано 53 дома. Однако недостающие деньги, возможно, будут выделены осенью.

Комитет информационной политики администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов