На велосипедах - и в Берлин, и в горы

Наталья Ардалина
Вернулись домой велосипедисты, которые планировали доехать до Берлина с благородной миссией – отдать долг памяти героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Эта акция проводилась при поддержке благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина.

Конечный пункт велопробега оказался несколько ближе Берлина – немецкое посольство не открыло велосипедистам визу. Но, как отмечает руководитель группы Павел Семеняк, это даже к лучшему. Дело в том, что в Германии 8 - 9 мая отмечалось много беспорядков, устроенных неофашистами, и группа русских велосипедистов могла привлечь лишнее внимание. А ведь среди них было много детей, ответственность за которых несли руководители пробега.

Изменение маршрута позволило побывать в большем количестве крупных городов Чехии и Польши. В Кракове, Праге и других местах ребята посещали братские могилы, набирали с них землю в гильзу, которую им вручил краевой Совет ветеранов при отправлении из Ставрополя. Теперь эта гильза будет стоять в музее с описанием маршрута велосипедистов.

Сами участники пробега не расстроились из-за того, что не удалось выполнить намеченный маршрут. Как отмечает Павел Семеняк, во-первых, есть стимул для организации аналогичной акции через год-другой. А во-вторых, неожиданные изменения позволили больше времени уделить образованию ребят, рассказать им об отдельных сражениях, проходивших на этой земле, попасть с экскурсиями в разные интересные места.

По дороге ребята большую часть времени ночевали в палатках, и только однажды, из-за сильного дождя, им не удалось найти сухого места для ночевки, поэтому группа остановилась в придорожном отеле. Школьники замечательно показали себя во время пробега – сказалась тщательная физическая подготовка, да и техника не подвела: было несколько проколотых шин, но все достаточно быстро исправили.

Всего ребята преодолели на велосипедах около 1000 километров. На обратном пути, кстати, они попали на экскурсию в Брестскую крепость, где также взяли святой земли с братской могилы. Теперь в ближайших планах руководителя клуба велосипедного туризма «26 регион» Павла Семеняка намечен велопробег по Кавказскому хребту. Эта поездка также будет посвящена 60-летию Победы, поэтому особое внимание планируется уделить мемориалам, которые находятся в горах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов