На верность Отечеству

Лариса Ракитянская

 

С большой гордостью прочитал статью Григория Варлавина «Оружие героев» об истории воздушных таранов. С гордостью – потому что один из героев материала гвардии капитан Валентин Куляпин, совершивший воздушный таран 18 июля 1981 года, выпускник Ставропольского высшего авиационного училища летчиков и штурманов ПВО.

Если исходить из истины, что история – это люди, то у нашего училища – славная история. Из его стен в свое время вышли нынешний начальник Академии воздушно­космической обороны генерал­лейтенант Олег Балаян, начальник ВВС и ПВО Военно­морского флота России генерал­лейтенант Юрий Антипов, начальник управления Главного штаба ВВС генерал­лейтенант Александр Копылов, командующие армий ВВС и ПВО генерал­лейтенант Николай Данилов, генерал­майор Владимир Свиридов, генерал­майор Николай Горчаков, генерал­майор Григорий Меткалов, заслуженный военный летчик РФ полковник Александр Козаченко, установивший в 2003 году 12 мировых рекордов на самолете МиГ­31, и многие другие.

И, может быть, среди тех шестисот курсантов набора нынешнего года, что совсем недавно на строевом плацу училища были приведены к присяге, тоже есть будущие герои и будущие командующие. Они съехались сюда из разных уголков страны, в нынешнем наборе – представители двадцати национальностей. Но все как один, затаив дыхание, слушали благословение православного священника, настоятеля Спасо­Преображенского храма отца Артемия, который говорил о том, что присяга – это не просто слова, поскольку за клятвой на верность Отечеству – отцы и матери, история Родины и вера.

Валерий СОРОКОПУД.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов