На въезде в Ставрополь освящен поклонный крест

Валерий Манин

Вчера на границе города Ставрополя и Шпаковского района был освящен поклонный крест. Исполнилось то, о чем молились православные жители хутора Демино и микрорайона № 32 Ленинского района краевого центра.

Трудно представить, что всего месяц назад на этом месте был заросший кустарником и травой пустырь, где среди бурьяна виднелось сломанное основание деревянного креста. Тогда замглавы администрации Ленинского района Алексей Колесников, проводивший там рабочее совещание, сказал журналистам «Вечерки»: «Запомните это место, а потом сравним то, как было, с тем, что будет». Прошло совсем немного времени, и накануне празднования Дня города местные жители стали свидетелями торжественного открытия культово­мемориального комплекса…

Традиция установки поклонных крестов уходит в далекое прошлое. В России их устанавливали чаще всего на развилках. Надписи на поклонных крестах сообщали путникам о том, что дорога ведет к тому или иному богоспасаемому городу, селу или деревне. На многих из них помещались иконы с ликами Спасителя, Богородицы или святых, чтобы странствующие люди могли остановиться у креста, помолиться и попросить у небесных заступников покровительства в своем путешествии.

У деминцев уже был поклонный крест. Его поставили в 1998 году, когда в крае проходила акция по установке таких символов на въездах в населенные пункты. К сожалению, материал, из которого был сделан деминский крест, оказался недолговечным. Дерево истлело, и основание сломалось. Прихожане местного храма Святого Великомученника Георгия Победоносца поняли, что своими силами не смогут собрать средства на восстановление памятника, обратились за помощью к главе города Ставрополя Дмитрию Кузьмину и нашли в его лице деятельную поддержку. Вскоре нашлись и спонсоры, на пожертвования которых стало возможным изготовить мраморный крест и постамент для него. Силами Ленинского района удалось благоустроить территорию.

Первый заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Солонина, обращаясь с приветственным словом к собравшимся на открытие памятного креста, напомнила о традиции наших предков устанавливать православные обереги у въездов в населенные пункты, о том, что Ставрополь не случайно носит имя Города Креста и является форпостом православия на Северном Кавказе.

Как сказала глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, летом этого года Министерство обороны РФ передало на баланс района имущество бывшего военного городка, и теперь предстоит очень многое сделать для благоустройства микрорайона. Создание нового сквера и установка поклонного креста – лишь один из таких шагов.

Благочинный церквей Ставропольского округа игумен Василий (Лукьянов) со священнослужителями епархии совершил молебен и чин освящения поклонного креста, после чего верующие смогли поклониться святыне.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов