На волнах международной деятельности

Наталья Ардалина
Минувшим летом в Ставрополе открылось отделение Представительства МИД России. За последнее время по всей стране открыто всего лишь несколько подобных отделений. Это говорит о высоком авторитете Ставропольского края и уважительном к нему отношении со стороны федеральных органов власти. Открытие отделения — чрезвычайно важное событие, повышающее статус края, его столицы, общий уровень информированности и инвестиционной привлекательности.

Изначально в Ставрополе должно было находиться само Представительство МИД РФ. Но потом было принято решение организовать его поближе к пересечению всех международных путей в крае – в Минеральных Водах. Тем не менее оставлять краевой центр, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, действуют многочисленные туристические компании, совсем без сотрудников Министерства иностранных дел России нельзя. Так появилось отделение в городе Ставрополе.

Какие вопросы решает эта новая для города и края структура, что она может предложить организациям, туристическим фирмам, органам государственной власти и местного самоуправления, другим заинтересованным юридическим лицам, рассказала руководитель отделения Нина Корытина.

— Нина Федоровна, какими вопросами ведает Представительство МИД РФ? Что ложится на плечи сотрудников отделения?

— Представительство возглавляет представитель МИД России Леонид Филимонов. Его функции — обеспечение контроля за соблюдением норм международного права и международных обязательств РФ при осуществлении краем своих полномочий в области международных связей. Кроме этого, Представительство оказывает содействие в подготовке и осуществлении мероприятий международного характера, участвует в решении вопросов, связанных с внешней трудовой миграцией граждан России и использованием иностранной рабочей силы в крае, осуществляет паспортно-визовое обслуживание российских граждан и юридических лиц в соответствии с действующим законодательством.

В Представительстве организован прием граждан России и стран зарубежья, а также лиц без гражданства. Здесь принимаются заявления, обращения, жалобы физических и юридических лиц.

Сотрудники представительства взаимодействуют в пределах своей компетенции с иностранными дипломатическими представительствами в РФ, а также осуществляют еще целый ряд других функций.

Основные задачи отделения были четко обозначены еще перед открытием. Это, в первую очередь, вопросы, относящиеся к консульской службе, взаимодействие с органами государственной власти края, администрацией города Ставрополя, Федеральной службой безопасности, Торгово-промышленной палатой и другими организациями в интересах внешнеэкономических и межрегиональных связей края.

Отделением уже налажены тесные взаимодействия с министерством экономического развития и торговли СК. Как отметил министр экономики края В. Гаевский, задача у нас общая – показать как можно шире всю привлекательность Ставрополья с целью привлечения иностранных инвестиций, создать более цивилизованную почву для деловых контактов с зарубежными партнерами. Тем более что Ставропольский край уже имеет многочисленные примеры такого сотрудничества, которые говорят сами за себя.

— Нина Федоровна, а в чем выгоды предприятия, которое становится на консульское обслуживание?

— Консульское обслуживание предоставляет юридическим лицам самые широкие возможности. Наше отделение в рамках своих полномочий может помочь в получении объективной информации о потенциальных иностранных партнерах, о возможном создании совместного предприятия за рубежом, о налоговом, таможенном законодательстве, действующем в данной стране, об изучении через возможности посольств и консульских учреждений рынков сбыта отечественных товаров и услуг на территории иностранных государств. Кроме того, по заявкам предприятий, находящихся на консульском обслуживании, мы оказываем содействие в подготовке документов по оформлению через Представительство МИД РФ в г. Минеральные Воды загранпаспорта для любого сотрудника, наиболее часто выезжающего за пределы России.

Паспорт, выданный МИД РФ, имеет в настоящий момент целый ряд преимуществ. Он соответствует всем европейским стандартам, но при этом обладает несколько большей степенью защиты. В связи со сложной обстановкой, с возможностью террористических актов во многих странах ужесточен пропускной режим, и там более лояльно относятся именно к паспортам МИДа, так как они проходят дополнительную консульскую проверку. С таким паспортом намного легче обратиться в консульское учреждение, посольство в стране пребывания.

Если попытаться кратко выразить сущность консульской работы, то это – помощь всем, кто в ней нуждается: государственным органам, предпринимательским структурам, гражданам. Консульская служба МИД России своей главной целью считает создание предпосылок для того, чтобы любой россиянин при выезде за границу мог рассчитывать на максимальную поддержку и содействие своего государства.

— Вы не могли бы рассказать о въездном туризме. Какую помощь отделение оказывает фирмам, которые решат им заняться?

— Действительно, наше отделение помогает туристическим компаниям и фирмам организовывать въездной туризм. Для этого турфирме необходимо оформить консульское обслуживание, а затем получить у нас так называемый референс-номер. Это форма учета в МИД России туристических организаций, которые имеют право самостоятельно, без обращения в паспортно-визовую службу, приглашать иностранных туристов. Необходимо отметить одно: референс-номер предоставляется не всем турфирмам, а только тем, которые имеют лицензию на право осуществления международной туристической деятельности.

— Отделение работает совсем недавно. Что уже сделано за этот период, появились ли предприятия, которые хотят встать на консульское обслуживание?

— Не просто хотят встать, а уже обслуживаются, причем крупнейшие предприятия нашего города и края. Выданы уже и первые загранпаспорта для их сотрудников. Я думаю, что наше сотрудничество не будет ограничиваться одним годом, так как отделение набирает силу, его возможности интересны и необходимы.

Уже оформлено несколько приглашений для иностранных специалистов по заявке министерства экономического развития и торговли. Кстати, этот момент позволяет регулировать привлечение иностранной рабочей силы, что также входит в функции нашей деятельности. Как вы знаете, у нас в крае достаточно высок уровень безработицы, поэтому иностранные низкоквалифицированные, и, соответственно, низкооплачиваемые работники нам не нужны. По этому поводу мы уже подготовили рекомендации для законодателей: предлагается ужесточить въезд на территорию края иностранной рабочей силы, приглашать только действительно необходимых специалистов.

Хотелось бы выразить благодарность всем спонсорам, которые нам помогли вначале, особенно ООО «СтавГазоборудование». Ждем мы поддержки и от правительства Ставропольского края.

Я думаю, что будущее в международной деятельности края за нами. Уже пора переходить в этом вопросе от барахтанья слепых котят к полноценному плаванию.

Нас можно найти по адресу: ул. Лермонтова, 187. Контактные телефоны: 24-35-10; 937—544.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов