На вооружении ревматологов — генная инженерия

Лариса Денежная

На вооружении ревматологов — генная инженерия
Захолодало-задождило — и суставы напомнили о себе «ломотой» и болью. Не зря Всемирный день борьбы с артритами приходится на осеннюю дату — 12 октября. А значит, самое время поговорить об этих ревматических заболеваниях, которые не дают покоя ни старикам, ни детям. 

Собеседник «Вечерки»  - заведующий ревматологическим отделением  краевого центра специализированных видов медицинской помощи (бывшей краевой больницы) Иван Николаевич Щендригин. 

- Иван Николаевич, сам факт учреждения Всемирного дня борьбы с артритами говорит о наличии угрозы человечеству в лице этого заболевания. Казалось бы, это не инфекция, распространения которой нужно бояться. Так чем же «вредоносны» артриты?
- Если говорить в общем, то само по себе заболевание, на первый взгляд, ничего страшного из себя не представляет. Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа над ними краснеет, человек испытывает боль и ограничение в движениях.  Но если взять формы проявления этого заболевания и последствия, количество людей, которых оно касается, здесь вырисовывается уже другая картина. Вообще, артрит - собирательное обозначение любых  болезней (поражений) суставов.
Одна из самых тяжелых форм — ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. По оценкам различных экспертов, им сегодня страдают более 20 млн человек во всем мире. В России, по неофициальным данным, более одного миллиона – практически каждый сотый житель страны. По данным же официальной статистики, таких больных в России насчитывается немногим более 300 тысяч. Наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Причем болезнь не щадит ни пожилых, ни детей.
- А как объясняется такое расхождение  в статистике?
-  На ранней стадии зачастую болезнь распознать трудно. У нее масса проявлений,    схожих с другими заболеваниями. При этом болезнь быстро прогрессирует. И через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами. Шансов же  восстановить свою трудоспособность и вернуться к работе у больного очень мало. 
Коварство болезни заключается в том, что поражаются не только суставы, позвоночник и околосуставные ткани, но и  жизненно важные органы.  В результате  многие больные умирают от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца. Среди всех причин летальности больных ревматоидным артритом более 40% составляет смерть от сердечно-сосудистой патологии, в т.ч. связанной с развитием раннего и тяжелого атеросклероза.
Кроме того, у этих заболеваний — стойкий болевой синдром.  Не зря болезни суставов называют хронической тюрьмой. Эти ревматические заболевания  требуют проведения длительного (вплоть до пожизненного) сложного лечения. И, увы, зачастую дорогостоящего.
- Коль заговорили о лечении, есть ли какой-то прорыв в этой сфере? 
- У врачей появились современные препараты. Кстати, многие больные считают, что главные лекарства в лечении артритов те, что снимают боль. Да, в терапии используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - давно известные диклофенак, ибупрофен и более новые целекоксиб, нимесулид. Но они не излечивают болезнь. Лечат  артриты иммуносупрессоры - препараты, нормализующие активность иммунного ответа (метотрексат, лефлуномид, инфликсимаб, ритуксимаб).
Это новые препараты,  последние два - так называемые биологические. К сожалению, очень дорогие. Эти  лекарства точечно воздействуют на молекулы, участвующие в возникновении воспаления. Кстати, два препарата даже включены в перечни лекарственных средств для льготников и высокотехнологичных видов помощи.
На базе нашего отделения открыт кабинет генноинженерной биологической терапии. В нем как раз и проводим лечение новыми препаратами. Недавно, например,  закончили курс терапии несколько больных  с тяжелейшими проблемами суставов, самая молодая из них  - 1980 года рождения.
- Артриты «помолодели»? 
- Сегодня наблюдается прогрессирующий рост первичной заболеваемости артритами у молодого населения. Складывающееся впечатление, что на улицах мы встречаем чаще пожилых людей, страдающих суставной патологией, на самом деле обманчивое.
В настоящее время показатели заболеваемости болезнями костно-мышечной системы среди различных возрастных категорий населения нашей страны увеличивались неравномерно - более быстрыми темпами среди детей и подростков по сравнению со взрослыми жителями. А это весьма тревожный факт, свидетельствующий об опережающей распространённости среди растущих поколений различной суставно-костно-мышечной патологии, не связанной с травмами.
Как я упоминал выше, ревматические болезни характеризуются высокой инвалидизацией — они занимают 3-е место среди других причин инвалидности населения. Ежегодно в России более 80 тысяч таких больных становятся инвалидами. Так вот половина из них относится к наиболее активному возрасту: женщины — до 44 лет и мужчины — до 49 лет. А у двух третьих, впервые освидетельствованных органами медико-социальной экспертизы, сразу определяется 
II или даже I группа инвалидности.
- Как медицинская среда будет отмечать Всемирный день борьбы с артритами?
- Совместно с медакадемией и минздравом края к этой дате  мы проводим уже традиционную научно-практическую конференцию. Нынешняя будет посвящена актуальным проблемам  заболеваний суставов.  Ожидается приезд  ведущих специалистов-ревматологов из Москвы, Краснодара. Они познакомят врачей с последними достижениями  диагностики и лечения заболеваний суставов.
Кроме этого, ведущие специалисты минздрава края, медакадемии, краевого центра специализированных видов медицинской помощи и горбольницы  № 2  
г. Ставрополя инициировали подготовку ряда  очень важных эпидемиологических мероприятий,   направленных на совершенствование ревматологической помощи.   Среди них - внедрение регионального регистра больных, страдающих ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом. Точного их количества на сегодня мы пока не знаем.    Создание регистра даст возможность прогнозировать реальные потребности в препаратах болезнь-модифицирующей и генно-инженерной терапии у жителей Ставропольского края.
Кроме того, планируется проведение  скрининга населения на предмет выявления остеопороза с последующим формированием регистра таких пациентов.  Это позволит предупредить развитие социально значимых осложнений, в частности, перелома шейки бедра. Обеспечение  упомянутой категории больных современными лекарствами позволит уменьшить частоту переломов шейки бедра, поясничного отдела позвоночника, увеличит продолжительность жизни и улучшит качество жизни. 
- Иван Николаевич, ревматологическая служба Ставрополя отмечает в нынешнем году свой 25-летний юбилей.  Пользуясь случаем, поздравляем ваших коллег из второй горбольницы  с этой датой. К этому присоединяется наша многотысячная армия читателей, благодарные пациенты и наш редакционный коллектив.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов