На всех одна лодка

Тамара Коркина

Око общественности

Сейчас для решения проблем, сложившихся в ЖКХ, объединяются самые разные общественные силы. Вот и недавно рабочая группа, в состав которой вошли комитет городского хозяйства, Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль», «Протестный комитет», организация помощи и поддержки ветеранов «Защита», приняла решение посмотреть расходы на общедомовые нужды, применение антимагнитных лент на коллективных и индивидуальных приборах учета потребления коммунальных ресурсов. Насколько они эффективны в борьбе с хищениями, какой «авторитет» имеют у жителей? Также было решено визуально осмотреть узел учета потребления тепловой энергии в многоквартирном доме № 5 по улице Спартака, который вошел в муниципальную адресную программу.

Поскольку установка общедомового тепломера только завершена, а срок сдачи рабочей комиссии по приемке законченных работ еще не определен, разъяснения давали представители ОАО «Теплосеть».

Они подчеркнули, что теперь жители будут платить за тепло по фактическому потреблению. При сильных колебаниях температур возможно ручное регулирование. Корректировка подачи тепла в зависимости от погоды на улице значительно снижает расходы жильцов за отопление в течение всего отопительного периода. По мнению специалистов, за год только на ручной регулировке собственники смогут сэкономить десятки тысяч рублей. К сожалению, далеко не во всех домах, где установлены тепломеры, этим пользуются.

Рубль к рублю

Потом члены рабочей группы побывали в многоквартирном доме по улице Бруснева, 9. Он был интересен общественникам опытом работы, который накопил председатель совета дома Валерий Петрович Стрельников. Дом управляется ООО «УК – 5» (руководитель Арарат Арташесович Лаклакян). В нем соблюдена вся необходимая для нормальной жизнедеятельности цепочка: жильцы, председатель и УК работают, как один слаженный механизм. Это помогает содержать дом и придомовую территорию в хорошем состоянии.

Активный и ответственный председатель совета дома хорошо разбирается в вопросах управления, что позволяет правильно строить работу и иметь дополнительные средства. К примеру, на содержание и текущий ремонт, благоустройство придомовой территории, приобретение энергосберегающего оборудования, позволяющего значительно экономить на общедомовых расходах, идут средства, собранные за аренду. На крыше дома размещены антенны сотовых операторов, на фасаде — реклама, все это дает определенные средства.

И еще. После установки датчиков движения в подъезде значительно сократилось потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования. А антимагнитные ленты на индивидуальных водомерах поставили заслон хищениям воды. За год ежемесячное общедомовое потребление по воде удалось снизить с 480 до 90 кубов. Но и это, считают в доме, не предел.

Расплата за пассивность

Рабочей группой рассмотрены и другие, можно сказать, противоположные примеры. Взять многоквартирный дом по улице Бруснева, 12/3. Здесь нет дружбы, взаимодействия жильцов с УК — и расходы на общедомовые нужды не сокращаются. При этом собственники почему-то отвергли установку антимагнитных лент. Разумного объяснения при этом общественники не услышали. За свою пассивность жильцы недешево расплачиваются - тяжелое бремя расходов, связанных с общедомовыми нуждами, далеко не всем по силам.

Конечно, особых Америк рабочая группа не открыла. Где жильцы понимают, что находятся в одной лодке и, значит, надо слаженно грести - там порядок, а где такого понимания нет — там сплошные проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов