На всю жизнь - сестричка

Елена Павлова

 

На всю жизнь - сестричка
День города в Ставрополе уже традиционно начинается на Аллее почетных граждан. В этом году тут, тоже по традиции, появится еще один пилон. Знаменательно, что в год 65-летия Великой Победы это звание присуждено ветерану Великой Отечественной, полному кавалеру ордена Славы Матрене Семеновне Наздрачевой.

Так уж сложилось в ее жизни, что в официальных биографиях и анкетах, в списке регалий и наград больше таких, которые даже в русском языке, богатом на оттенки, значения и смыслы, употребляются только в мужском роде: ветеран, кавалер, орденоносец, теперь — почетный гражданин. И это символично — жизнь не раз требовала от нее собрать в кулак и силы, и волю, и мужество. Потому особенно приятно, что в этом году Почетным гражданином стала гражданка — очень  милая, радушная женщина, у которой, несмотря на внешнюю хрупкость, мужества достанет на десяток мужиков.

Конечно, ей бывало страшно. Много раз в жизни. В голодомор 1933-го на Украине, когда пухли и один за другим умерли от голода отец и четыре брата. Когда бомбили. Когда немец пришел в родную Харьковщину. Когда пробивалась на фронт. Когда вместе с ранеными ее засыпало грудой земли, обрушенной при обстреле с обрыва. Когда на глазах гибли дорогие и близкие люди.

Много лет Матрена Наздрачева вновь и вновь, словно наяву, видела кукурузное поле с осыпавшимися початками. Они бежали по нему с подружкой Галей, тоже медсестричкой. Только Галя — чуть впереди. Поэтому она, а не Мотя наступила на мину, которую в этой смеси земли, стеблей, зерен было не разглядеть... Матрена Семеновна так и не смогла написать маме Галины о том, как погибла ее дочь. Слова не находились... Но за всю жизнь она так и не смогла забыть, какой горячей была взрывная волна и как обожгла земля  по краю воронки...

И вспоминать об этом, особенно в первые годы, было очень больно. У войны и, правда, не женское лицо.

На всю жизнь - сестричка

Сколько жизней за два года, что была на войне, спасла Матрена Наздрачева (Нечипорукова), она и сама не знает. Как-то где-то написали, что, мол, 250 — за нее посчитали. Матрена Семеновна возмутилась — даже если по одному в день спасала, и то получается — года не воевала. А ведь иной раз ей приходилось вытаскивать из-под огня, укрывать, сопровождать на подводах, грузить на понтоны десятки раненых. При форсировании Вислы у нее было 64 раненых, а за Вислой — еще 31. И это только одна операция. За нее сестричка Мотя получила свой первый орден Славы. К тому времени у нее уже были медаль «За отвагу» и другие награды. А второй — уже на пути к Одеру. Полк стремительно шел вперед, тыловые подразделения отставали. Матрена, с которой были 27 раненых, уже третьи сутки ждала санитарную авиацию. А тут еще пурга. Авиации не было, появились немцы. Медсестра первая схватила автомат и стала стрелять. Ее поддержал старый фельдшер, ударивший по фашистам с чердака, а потом — и те раненые, которые могли передвигаться. Словом, отбились. Третий орден Славы Матрена Наздрачева получит уже после войны и узнает, что генерал армии Чуйков лично написал на ее наградном представлении: «Достойна награждения орденом Славы I степени». В том документе было сказано, что в уличных боях за Берлин санинструктор Наздрачева вынесла из-под огня 78 бойцов и командиров. Оказывала помощь раненым во время переправы через Шпре под шквальным огнем. Не покинула их, даже когда ее ранили. 

Матрена Семеновна уже полвека ставропольчанка. Сначала они с мужем работали в Красногвардейском районе. Потом перебрались в Ставрополь. Выучиться на врача, как мечталось, не получилось — тяжело было после войны осваиваться на новом месте, поднимать дочь. Не до учебы. Так и осталась она сестричкой. Матрена Семеновна не жалеет — она гордится этим званием. Когда в 1973-м Международный Красный Крест присудил ей медаль Флоренс Найтингейл (большой крест на красной ленте), она весело смеялась, прочитав золотом выписанное на наградной коробке: «Мадам Матрене Семеновне Нечипоруковой». Почетный гражданин города Ставрополя Матрена Наздрачева себя в качестве мадам за всю жизнь не осознала. Ей гораздо ближе «сестричка», так ее окликали раненые, когда она ползла к ним по простреливаемому полю, и в блиндаже, когда пересохшими губами просили пить. «Сестричка» - это имя для  нее родное.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов