На второй год ... условно?

Лариса Ракитянская

В редакцию «Вечерки» позвонила возмущенная мама ученицы одной из школ Ставрополя. Со слезами в голосе говорила: моя дочь, третье-классница, болеет несколько месяцев подряд, врачи настаивают на внимательном отношении к здоровью ребенка. Девочка не посещала школу практически с начала третьей четверти — то и дело поднимается температура. Имеются диагнозы и справки. Но школа настаивает: раз ребенок не посещает занятия, значит, ей прямой путь — остаться в третьем классе на второй год...

Причем и социальный педагог школы, в которой учится девочка, и администрация этой школы говорят с мамой в весьма категоричной форме: дескать, вы, родители, виноваты в том, что ребенок не посещает уроков, значит, именно вы недостаточно внимательно относитесь к воспитанию и образованию дочери. То есть формально получается, что родители плохо выполняют свои обязанности, связанные со здоровьем и образованием своего ребенка, — а это уже очень серьезное обвинение.

Температура...знаний

Мама девочки плачет: ну не могу я отпустить ребенка в школу, когда у нее температура почти 38! Что она там понять сможет? Предлагали в школе перевести ребенка на индивидуальное обучение, но это пока невозможно, потому что нужен очень серьезный диагноз — чуть ли не инвалидность. А до этого, врачи говорят, далеко, хотя объективно ребенок не может полноценно посещать школу (со слов мамы! - Л. Р.).  

Администрация школы утверждает: второй год мама приносит справки, но по ним нельзя судить, насколько болен ребенок и нужно ли настаивать на его индивидуальном обучении.

По итогам второй четверти, как утверждает мама, девочка аттестована по всем предметам на «4» и «5», но почти всю третью четверть просидела дома. Школа располагает, мягко говоря, другими данными. Так что по знаниям и по здоровью ребенка температура явно повышенная...

Что говорит закон?

Спор администрации школы и мамы на самом деле регулируется Законом РФ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года. Статья 58-я - «Промежуточная аттестация обучающихся» указывает на понятие «академическая задолженность» (пункт второй). Оно появляется лишь при отсутствии уважительных причин неуспеваемости. Другими словами, если, как в нашей ситуации, у ребенка имеются в журнале даже тройки, но есть медицинские справки как основание пропусков занятий по болезни, то этот факт  еще не основание для оставления ребенка на второй год.

Более того, в Законе РФ «Об образовании» вообще отсутствует понятие «второй год» - есть лишь «повторный курс обучения».

А вот о том, что ученик обязан ликвидировать академическую задолженность, говорит пункт третий статьи 58-й. Закон РФ рассказывает: школа и родители должны об этом позаботиться. Школа — создать условия и обеспечить контроль. Как и родители!

И еще: у ребенка есть право дважды попытаться ликвидировать свою академическую задолженность — но «в пределах одного года» с момента ее возникновения. Кстати, в этот период, говорит закон, «не включается время болезни».

Так что, по закону, третьеклассница, даже если и не пройдет промежуточную аттестацию, может быть переведена в следующий класс условно.

А вот пройти «повторное обучение» (по-старому, остаться на второй год) ребенок может только «по усмотрению их родителей» (п. 9-й ст. 58-й Закона РФ «Об образовании»). В соответствии с этим же пунктом дети оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам только в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии. По такому же заключению они могут перейти на обучение по индивидуальному учебному плану.

Конфликт почти исчерпан

История третьеклассницы стоила ее маме немалых нервов: с одной стороны, женщина сильно переживает и о здоровье дочери, с другой — волнуется о том, что ребенок может разувериться в своих силах и способностях. Девочка ведь уже хорошо понимает: отставать от сверстников в учебе — плохо и стыдно. Мама вообще страшится клейма «второгодницы» - в ее семье всегда сохранялся культ высокого социального статуса, достигнуть которого можно только благодаря хорошей учебе.

Чтобы избежать негативных последствий для девочки, ее родители сейчас находятся в активном диалоге со школой, которая тоже идет навстречу, обещая организовать дополнительные занятия. Педагоги уверены: время, чтобы оценить знания ребенка, еще есть...

А мама, как только закончится учебный год, собирается перевести девочку в другую школу. Предстоящее лето будет у ребенка насыщенным: надо наверстывать упущенное по программе третьего класса и заниматься здоровьем.

второй год, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов