На выходе — Правила землепользования и застройки

Вчера депутаты Ставропольской городской Думы провели совместное заседание с представителями администрации г. Ставрополя, посвященное завершению работы по проекту Правил землепользования и застройки города Ставрополя.
Вел его председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, который сразу же подчеркнул важность обсуждаемой темы: документ этот имеет для города стратегическое значение, и потому столь детальная и длительная его подготовка оправдана. Тем более что уже совсем скоро, 16 марта, пройдут публичные слушания, в которых смогут поучаствовать и горожане, и представители ведомств, предприятий, широкая общественность.


А на сей раз участники заседания внимательнейшим образом выслушали главного архитектора г. Ставрополя Юрия Расходова и члена социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы, кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры физической географии СГУ Бориса Годзевича, который вместе с экологическим фондом «Зеленый мир» (исполнительный директор Григорий Пинчук) «инспектировал» проект главного городского документа в части землепользования и застройки.

Юрий Расходов подчеркнул, что еще в прошлом году была проделана огромная работа, предстоящая принятию Правил: он отметил, что городу Ставрополю повезло — сроки утверждения этого градорегулирующего документа были продлены до 2012 года. Проект же разработан в рамках Генерального плана развития нашего города, он опубликован в официальных источниках информации — газете «Вечерний Ставрополь», на сайте администрации г. Ставрополя. А в здании администрации Ленинского района есть даже специальная выставка, посвященная этой тематике. Кроме того, в течение прошлого и начала нынешнего года, сказал Ю. Расходов, горожане могли каждый четверг внести свои предложения по изменениям и дополнениям в Правила. Ю. Расходов посетовал: если в обсуждении Генплана население Ставрополя приняло живое участие — по четвергам от 10 до 15 человек приходилось выслушивать, — то проект Правил землепользования привлек меньше внимания. Люди в основном спрашивали, а будет ли снос того или иного домовладения. Активность проявили лишь представители дачных товариществ, отметил Ю. Расходов: они-то и внесли некоторые принципиально важные предложения, касающиеся использования земель под дачами.

Ю. Расходов сообщил также, что процедура обсуждения документа идет в рабочем порядке, и пообещал оперативно отреагировать в том числе и на предложения экспертного социального экосовета при председателе Ставропольской городской Думы.

Евгений Луценко спросил докладчика, почему для публичных слушаний по документу предлагается столь небольшая аудитория — малый зал администрации г. Ставрополя. Ю. Расходов согласился: этот вопрос можно пересмотреть.

Борис Годзевич доложил собравшимся о видении документа с точки зрения ученых. Он подчеркнул: Правила землепользования — это нормативно-правовой акт, который вводит порядок использования и застройки территории Ставрополя. Он вместе со своими коллегами считает, что предложенный проект Правил не содержит как раз градостроительного зонирования — оно в документе обозначено слишком схематично и не отражает спе-цифики различных территорий нашего города. К тому же градостроительные регламенты в документе предельно лаконичны, не проработаны в деталях. И, что самое важное, в Правилах не отражены экологические и природоохранные особенности землепользования и строительства в Ставрополе.

Ученый настаивал: необходимо сохранить за городскими лесами статус природоохранных — Первой группы. Он предложил, помимо прочего, в главу 11 проекта ввести раздел «Особо охраняемые природные территории и объекты города Ставрополя». Б. Годзевич фактически постатейно проанализировал проект документа и рекомендовал доработать Правила…

Собственно говоря, в основу принятых вчера решений и были положены эти предложения. Евгений Луценко подчеркнул: времени остается мало, а потому вновь созданной на вчерашнем заседании рабочей группе предстоит в ближайший месяц немало потрудиться, чтобы учесть все озвученные вопросы.

А жители Ставрополя также не должны оставаться в стороне: они могут в письменной форме подать свои замечания и предложения в комиссию по проведению публичных слушаний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов