На юге энергетикам не дадут поссориться

Наталья Ардалина
В минувший вторник прошла первая селекторная пресс-конференция самой крупной в России межрегиональной распределительной сетевой компании – ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». На вопросы журналистов отвечал Евгений Макаров, генеральный директор межрегиональной компании, в которую вошли 29 региональных сетевых компаний Центрального региона и Северного Кавказа, выделившиеся в ходе реформы электроэнергетики из бывших АО-энерго.

В зону ответственности МРСК входит 31 российский регион, а сетевой комплекс компании обслуживают 84 тысячи человек. Чтобы эффективно управлять всеми подразделениями холдинга, на территории МРСК созданы четыре филиала – Черноземный, Верхневолжский, Южный и Западный, объединяющие региональные сетевые компании (РСК). Общая протяженность линий электропередач ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» превышает миллион километров.

Как сообщает пресс-служба «Ставропольэнерго», среди вопросов, заданных Евгению Макарову был такой: «Какими Вы видите пути решения возможного конфликта интересов между выделенными компаниями?». Гендиректор МРСК ответил, что в некоторых регионах действительно намечаются центробежные тенденции – условия для возможных конфликтов при разделении интересов. К примеру, неплатежи сбытовых организаций распределительным сетевым компаниям или АО-энерго. В «МРСК Центра и Северного Кавказа» сейчас делается все возможное, чтобы избежать конфликтов. В РАО ЕЭС России для этого есть третейский суд и согласительные комиссии. Евгений Макаров считает, что РСК это основа инфраструктуры энергетики в регионах, поэтому именно они должны взять на себя ответственность за стабильные взаимоотношения через любые формы работы, включая создание энергетических ассоциаций. Сюда могут входить не только составные части АО-энерго, но и предприятия коммунальной энергетики, промышленные предприятия с мощными сетевыми комплексами. В свою очередь, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» Владимир Герасимов рассказал о нынешнем положении этого предприятия в структуре Южного филиала МРСК. Затем журналистам устроили пресс-тур на трансформаторную подстанцию «Ессентуки-2», которая обеспечивает электроэнергией город Ессентуки и часть Предгорного района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов