На южных рубежах Пятигорья

На южных рубежах   Пятигорья
 

Продолжение. Начало в №137.
Золотой Курган – абсолютно безлесная гора. Ее склоны и вершина поросли разнотравной луговой растительностью, а в ближайших окрестностях типичным является агроландшафт с беспорядочными лоскутами полей.
В кабардинском фольклоре Золотой Курган носит наименование Харама, что означает «холм». К подножию горы, месту боевых поединков легендарного кавказского племени нартов, легче всего добраться из Пятигорска.
За автовокзалом необходимо повернуть с проспекта Калинина на улицу 9-я Линия и более никаких поворотов не совершать. С окраины города перед взором появляется силуэт отдаленной на несколько километров гололобой 1-й Джуцы. Гора-«соседка» неизменно будет сопровождать нас все время путешествия на древний Танаид.
Преодолев по узенькому мосточку большую часть года довольно бурную Юцу и оставив по левую руку живописный Армянский лес, грейдер «вскарабкивается» на гряду, разделяющую речную долину и межгорную впадину. С этого места в левой части кругозора уже видна «цель» – округлая возвышенность, на вершине которой шесть столетий назад стоял золотой шатер грозного Тамерлана. Эффектно смотрится с водораздела и оставшийся за спиной сизо-голубой Бештау.
После спуска в котловину дорога раздваивается. Нам – налево, к Песковскому, затерянному в лощине крохотному поселку с населением в полторы сотни человек и единственной, протяженностью метров в сто - сто пятьдесят, улицей Лиманной. Не въезжая в хуторок, совершаем еще один левый поворот. За конекомплексом, поднявшись на отрог к лесополосе, ориентированной строго в направлении с севера на юг, берем окончательный курс на Золотой Курган.
Конус горы, на 300–350 метров поднимающейся над окружающей равниной, асимметричен. Северные, западные и восточные склоны Харамы довольно пологи. С юга Курган круто обрывается в сторону этокского левобережья.
Главное достоинство круговой панорамы, открывающейся с его вершины (884 м), – в неоглядности степных просторов, теряющихся на юге то ли у снежного гребня Хребта, то ли в самих облаках, устроившихся для отдыха на заснеженных кавказских пиках. В более близкой перспективе броско смотрится утонувшая в зелени садов и перелесков долина Этоки, желто-зеленая мозаика полей в котловине между Золотым Курганом и Юцой, к северу от которой за крутым откосом Бритой горы прячется буйный Подкумок. В северо-восточном секторе кругозора главная доминанта – серебристо-голубая гладь акватории Большого Тамбукана. В направлении озера, недалеко от вершины, восточный склон горы рассечен глубокой балкой, в которой виднеется единственный в пределах массива небольшой ареал порослевого леса.
Большое Тамбуканское озеро имеет овальную форму, длина его 2,3 километра, ширина от 0,6 до 1 километра, глубина 1–2 метра и зависит от количества выпадающих осадков. Северные и южные берега озера обрывистые, западные и восточные – пологие. Под кронами леса вблизи Большого прячется Малое Тамбуканское озеро.
Впервые под названием Тамби озеро описал в 1773 г. И. А. Гильденштедт. Немного позднее, в начале XIX в., во время своего путешествия на Александровские воды доктор Ф. П. Гааз отметил, что одно из озер «почти полностью высохшее и слегка покрыто солью, другое покрыто толстой соленой коркой, не засохшей в середине.
Соль имеет форму неправильных кристаллов. Однако в некоторых местах находятся идеальные кристаллы глауберовой соли…»
Далее в своей книге ученый пишет, что «считая эту соль полезной для скота и, в частности, для овец, черкесы ходатайствовали перед русским правительством о предоставлении большой милости – разрешения два раза в год пополнять в этом месте свои запасы».
Кстати, по одному из кабардинских (черкесских) преданий, именем Тамбикан звали пастуха, который в древности лечил грязями озера себя и скот.
Возможно же, топоним «Тамбукан» связан с именем древнего кабардинского родоначальника Мурзабека Тамбиева, который в начале XVIII в. возглавлял местное ополчение в битве с крымско-турецкими войсками, разыгравшейся на берегах Подкумка.
Весьма красочно описал Тамбуканские озера писатель-натуралист Иван Гаустов: «…У самого берега, напоминая миниатюрные елочки, произрастают травы-солянки. На берегах белеет тонкий налет различных солей. То там, то здесь поблескивают кристаллы полупрозрачного гипса. Пристально всматриваясь в тихую, светлую воду, можно увидеть, что дно будто бы покрыто войлоком серовато-зеленого цвета. Всюду под водой растут сине-зеленые, бурые водоросли, представители высших растений – рдесты и рупии. Единственными живыми обитателями горько-соленых вод Тамбукана являются маленькие рачки.
Попробуйте войти в воду. При первых же шагах беспокойно заколышутся водоросли. Войлокообразный настил прорвется, и ноги мягко погрузятся в липкую, серовато-черную грязь».
Ил, сформировавшийся на дне соленого водоема при сложном взаимодействии минеральных солей и органических веществ, обладает лечебными свойствами. Целебность минерализованной иловой сульфидной грязи придают сернистое железо, неорганические и органические кислоты, липоиды, гормональные вещества и бактериофаги.
С 1886 г. грязь озера Тамбукан в виде ванн и аппликаций стала применяться на курортах Кавказских Минеральных Вод. Сегодня помимо самой грязи используются и вытяжки из нее, но наиболее эффективно лечение в сочетании с электротерапией, а эксплуатационные запасы тамбуканской грязи оцениваются в 1,6 миллиона кубических метров.
В районе озер «любители минералогии могут собрать коллекцию сланцевых и цветных глин, гипса, натриевого ярозита. Ботаники найдут на берегах множество растений: тростник, лисохвост, костер, ковыль-череду, клевер, барвинки, дикие пионы, герань и многое другое».
Знакомство с Золотым Курганом лучше завершить спуском с вершины в направлении небольшого отрога на его южном склоне. Нашим «попутчиком» в этой части похода будет Джуца. Абрис самого крупного из южных стражей Пятигорья великолепно прорисован в западном секторе горизонта.
На помещенной ниже карте, опубликованной в начале прошлого века в путеводителе
Г. Москвича, у южной подошвы Золотого Кургана обозначен хутор Филевых. Давно уже канул в Лету сей населенный пункт. Лишь отшельники-одиночки, поселившиеся в балочках крохотные деревца тутовника и алычи, являются немыми свидетелями былой человеческой деятельности. Но не скупится мать-природа, одаривая щедрыми цветами опаленные зноем склоны древнего Танаида.


Юрий Кузьминых.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов