На защите прав детства

Анна Учаева
Тридцать первого мая исполняется семьдесят лет со дня образования в системе МВД РФ специализированных подразделений по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Этому событию была посвящена прошедшая вчера пресс-конференция с участием начальника управления по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУВД СК Александра Буркова. Вообще, в настоящее время в крае функционирует тридцать восемь подразделений ПДН, в том числе два Центра содержания несовершеннолетних преступников - в Ставрополе и Минеральных Водах.

Здесь работают более четырехсот сотрудников, которые не только выполняют задачи по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, но и защищают жизнь, здоровье и конституционные права наших «невзрослых» граждан. Ежегодно с мая по октябрь проводится комплексная межведомственная оперативно–профилактическая операция «Подросток». Она направлена на трудоустройство так называемых детей «группы риска», охрану порядка в местах отдыха ребят. А вместе с другими учреждениями и ведомствами, в том числе и с комитетом по делам молодежи СК, организуются районные и городские соревнования военно–патриотической игры «Зарница». Финал проходит уже на краевом уровне. Стоит отметить, что за последние три года удалось значительно снизить число правонарушений среди несовершеннолетних. Например, в прошлом году количество тяжких и особо тяжких преступлений среди молодежи уменьшилось более чем на тридцать три процента. За последние четыре месяца зафиксировано около 750 случаев подростковых правонарушений. Впрочем, это на три процента меньше аналогичного периода 2004 года. Для сравнения еще такие цифры: число разбоев снизилось на 28,2%, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - на 15,5%. Однако говорить о полном искоренении нарушений закона среди подростков пока нереально. Почему дети встают на «кривую дорожку»? Не редкость, когда причиной социальной дезадаптации подростков становится жестокое обращение с ними родителей. Поэтому остро встал вопрос о полной защите прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях. По инициативе ОВД Георгиевска и Георгиевского района было создано отделение по работе с такими семьями (ОДН). Вначале весь штат в нем составляли всего два сотрудника, потом добавили еще четырех человек. Ежедневная кропотливая работа и постоянные рейды позволили не только выявить родителей, не выполняющих свои обязанности, но и, возможно, избежать самых страшных последствий. Так, в прошлом году инспекторами ОДН на учет было поставлено более ста неблагополучных семей, судом удовлетворено около шестидесяти исков по лишению родительских прав. Возбуждено десять уголовных дел в отношении мам и пап, жестоко обращавшихся со своими отпрысками. Тридцать два ребенка изъяты из семей.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, - говорит Александр Бурков. - В этом году в рамках операции «Курорт–2005» снова станет проводиться операция «Подросток». Планируется, что она будет состоять из трех этапов и включать в себя около шести оперативно–профилактических мероприятий. Первый этап - «Последний звонок» - начинается уже сейчас. Основная задача здесь – обратить внимание на всех школьников, особенно на выпускников и тех, кто состоит на учете в органах ПДН и на внутришкольном контроле. К тому же надо трудоустроить детей, организовать им условия для летнего отдыха. К сожалению, сейчас ощущается недостаток финансирования, но радует и то, что есть объединения, предприятия (пусть их и не так много), готовые оказать материальную помощь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов