На заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили ситуацию с оплатой труда в регионе

Лариса Ракитянская

На заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края ключевой темой вновь стала ситуация с оплатой труда в регионе. Поводом послужили невыполнение в ряде организаций постановлений Конституционного суда РФ. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения членов профсоюзов, поступающие в правовую инспекцию труда ФПСК.

Дело в том, что за последние два года главная судебная инстанция страны приняла три постановления, касающихся вопросов установления и расчета заработной платы. Так, постановление от 7 декабря 2017 года предписывает платить коэффициенты к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях (районные коэффициенты) сверх МРОТ, что особенно важно для работников учреждений социальной сферы восточных территорий края. Постановление от 11 апреля 2019 года устанавливает повышенную оплату работы сверхурочно, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни - также сверх МРОТ. Постановление от 28 июня прошлого года определяет, что  работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не только по двойному тарифу, но и предусмотрены стимулирующие и компенсационные выплаты сверх МРОТ.

Однако на практике, как показывают данные профсоюзного мониторинга, выявляется немало нарушений этих документов. Например, продолжают иметь место случаи, когда в организациях края не учитываются компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете оплаты труда за работу в выходной день либо утверждаются свои «перечни» таких выплат.

По инициативе ставропольских профсоюзов второй год удается добиваться выделения дополнительных многомиллионных средств из бюджета СК на выплату районных коэффициентов бюджетникам восточных районов края. В ряде отраслевых и территориальных соглашений действуют нормы вышеупомянутых постановлений. Об этом, например, сообщила начальник управления труда администрации Новоселицкого муниципального района Любовь Компанцева.

Поддержала профсоюзную позицию заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Светлана Будняк: в целом ситуация с выполнением конституционных норм неудовлетворительная, особенно в производственном секторе, малом и среднем бизнесе.

Не снимают с себя ответственности и профсоюзы. Качество профсоюзного мониторинга систем оплаты труда в организациях оставляет желать лучшего и нередко не позволяет вести эффективные коллективные переговоры, в том числе по вопросу заключения соглашения о минимальной заработной плате в Ставропольском крае.

- Закон суров, но он закон: постановления Конституционного суда РФ надо неукоснительно выполнять. Иначе – те же выплаты плюс штрафные санкции, причем эти дополнительные расходы, в конечном счете, лягут на плечи работников. А если у работодателей есть проблемы при выполнении положений этих документов, надо вместе решать их в рамках социального диалога, - подчеркнула председатель ФПСК Татьяна Чечина.

На заседании президиума ФПСК была определена стратегия конкретных действий ставропольских профсоюзов по решению обсуждаемого вопроса. Так, профсоюзной стороне Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поручено добиваться выделения дополнительных средств из бюджета СК на оплату низкооплачиваемым категориям работников учреждений социальной сферы повышенной  сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни сверх МРОТ.

ФПСК готовит заседание «круглого стола» по вопросам повышения заработной платы работающих ставропольцев с участием представителей органов власти, местного самоуправления, надзора и контроля, объединения работодателей и других заинтересованных структур.

Членским организациям ФПСК рекомендовано проводить регулярный мониторинг действующих систем оплаты труда, а представительствам ФПСК совместно с органами по труду следует уделять самое пристальное внимание при анализе соглашений и коллективных договоров вопросам установления размеров минимальных тарифных ставок, минимальных окладов, размеров и порядка предоставления компенсационных и стимулирующих выплат.

Учебно-методический центр ФПСК в ноябре-декабре 2019 года организует семинар по вопросам заработной платы для руководителей краевых организаций профсоюзов, сообщает пресс-центра ФПСК.

Читайте также: За достойный труд!

инспекция труда, Федерация профсоюзов Ставропольского края, заработная плата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»