Наблюдать готовы

.

Вопросы готовности к наблюдению за общероссийским голосованием находились в центре внимания на прошедшей в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» пресс-конференции с участием представителей Общественной палаты Ставропольского края и экспертов ряда институтов гражданского общества края.

Корреспондентов краевых и городских СМИ интересовали самые разные вопросы: от количества общественных наблюдателей, которые выйдут на избирательные участки с 25 июня по 1 июля, и состава участников общественного контроля до обеспечения здоровья общественных наблюдателей и многого другого.

член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения ДОСААФ России СК Юрий Гришко.
член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения ДОСААФ России СК Юрий Гришко.

Как подчеркнул член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения ДОСААФ России СК Юрий Гришко, подготовка к организации общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России ведется с начала марта текущего года.

– В целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования краевой Общественной палатой заключены соглашения с 32 общественными объединениями и некоммерческими организациями (в том числе с 7 политическими партиями), – сказал Юрий Александрович, добавив, что со многими организациями сотрудничество ведется еще с 2018 года, когда впервые институт общественного наблюдения был апробирован на выборах Президента России. – Мы успешно продолжили взаимодействие в этом направлении на губернаторских выборах и продолжили эту работу на этапе проведения общероссийского голосования по поправкам в Основной Закон.

В итоге на все 1 394 участка для голосования выйдут 11 908 общественных наблюдателей, так что на каждом участке, за исключением временных и малочисленных, будут работать по 8 наблюдателей. Это повысит эффективность реализации полномочий наблюдателями, позволит наиболее рационально определить график дежурств, участвовать в выездном голосовании при том, что на участке останутся другие наблюдатели.

На пресс-конференции с участием представителей Общественной палаты Ставропольского края и экспертов ряда институтов гражданского общества края.
На пресс-конференции с участием представителей Общественной палаты Ставропольского края и экспертов ряда институтов гражданского общества края.

Как было замечено, общественниками и юристами Ставрополья, а также крайизбиркомом при участии краевого Управления Роспотребнадзора уже завершено обучение наблюдателей. Оформлены и переданы наблюдателям в районы и города края все направления и сборники методических материалов, издать которые помогло краевое правительство. В общем, работу на данном этапе характеризует четкость, а слаженности и оперативности ей добавляет внедренный в 2018 году и хорошо зарекомендовавший себя институт координаторов.

Если детализировать, и помимо всего сказанного в крае было проведено немало мероприятий, которые внесли лепту в выстраивание системной работы по подготовке к наблюдению на голосовании. В их числе – круглые столы Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

– Некоторые мероприятия мы проводим и совместно с названными институтами гражданского общества, – пояснил Юрий Гришко и привел в пример круглый стол на тему «Предварительные итоги работы по организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации» с участием члена СПЧ Александра Брода.

Не остались в стороне вопросы профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Журналистам сообщили, что все наблюдатели Ставрополья будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и протестированы на COVID-19. Об этом, кстати, подробно говорили в рамках дискуссии на тему «Обеспечение защиты здоровья граждан во время общероссийского голосования» и вопросам противодействия распространения фейковой информации, состоявшейся на площадке ОП СК 16 июня.

Кроме того, что с 25 июня по 1 июля в крае будет активно применяться механизм общественного наблюдения, в те же дни для жителей будут доступны общественная горячая линия, которую традиционно открывают Общественная палата края и региональное отделением АЮР, и ситуационный центр.

Опытом взаимодействия в организации общественного наблюдения поделилась председатель комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами, председатель общественной организации Союз деловых женщин Ставропольского края Раиса Гударенко.

Она рассказала, что с 2018 года и по сегодняшний день такие общественные объединения, как краевой Совет женщин, Союз деловых женщин Ставропольского края, активно сотрудничают с общественниками региона в вопросах общественного контроля. Замечательно то, что одним из направлений для приложения сил граждански активных женщин края стала такая значимая для прозрачности и объективности избирательного процесса задача, как общественное наблюдение,  отметила Раиса Федоровна.

Также в ходе пресс-конференции выступила сотрудник исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Жанна Степанян. Она подчеркнула открытость Общественной палаты для сотрудничества по вопросу общественного наблюдения, рассказала об опыте ее однопартийцев в этой сфере и его применении в обновленном формате общественного контроля.

О методах и формах взаимодействия с общественными советами муниципальных образований края проинформировала член общественного совета Шпаковского муниципального района Елена Костина. Она подчеркнула системный подход и эффективность работы общественников края в этом направлении, ведь из года в год потенциал общественных советов активно используется Общественной палатой Ставрополья.

– Благодаря этому конкретно на примере нашего общественного совета могу сказать, что в работу по организации общественного наблюдения вовлечены представители самого широкого круга диаспор и конфессий, профессионалы разных направлений и сфер, активисты всех возрастов, члены общественных советов поселений. Такая работа помогла еще больше объединить наши ряды, придала уверенности в том, что наши силы применимы на благодатной почве, – сказала она.

Елена Гончарова.

Фото Антона Бекетова и Эдуарда Корниенко.

Общественная палата Ставропольского края, пресс-центр ГТРК, поправки в Конституцию РФ, общероссийское голосование, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»