Началась вакцинация против гриппа

В крае стартовала прививочная кампания против гриппа. Ее начали с иммунизации взрослых. Это стало возможным благодаря заблаговременной поставке в край первой партии федеральной вакцины «Гриппол» в объеме 150 тысяч доз.

Иммунизация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства или силами прививочных бригад в организованных коллективах. А всего за счет средств федерального бюджета планируется привить 650 тысяч жителей края из групп риска, в их числе 246200 детей. Также ожидаются закупки противогриппозных вакцин за счет краевого бюджета, средств организаций и предприятий.

К контингентам, подлежащим обязательной иммунизации согласно национальному календарю прививок, относятся дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты вузов и ссузов; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет.

Как сообщает краевая служба Роспотребнадзора со ссылкой на информацию ВОЗ, в нынешний эпидсезон ожидается циркуляция знакомых вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и B. В отечественные вакцины включены эти актуальные штаммы вируса.

Роспотребнадзор призывает жителей края проявить заботу о своем здоровье, сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона - эта профилактическая мера снижает заболеваемость гриппом в 1,4 - 1,9 раза, смягчает клиническую картину заболевания, снижает длительность течения болезни. Вакцинация предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов